Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: сохранение накопительной части пенсий должно стать принципиальным решением

2 апреля 2015, 10:31 дата обновления: 2 апреля 2015, 11:02 UTC+3

"Да, в некоторых странах есть развитые добровольные пенсионные накопления. У нас исторически к этому нет предпосылок", - уверена глава ЦБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Принципиальным решением должно стать сохранение обязательной накопительной системы. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Биржевого форума.

"Мне кажется, принципиальным решением должно стать сохранение обязательной накопительной системы. Да, в некоторых странах есть развитые добровольные пенсионные накопления. У нас исторически к этому нет предпосылок", - сказала она.

В свою очередь, первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на Биржевом форуме, поддержал позицию Банка России.

"Я поддерживаю Эльвиру Набиуллину по поводу накоплений в пенсионной системе", - отметил Шувалов.

Спор о пенсиях

За отмену обязательной накопительной части пенсии и ее добровольность выступает социальный блок правительства. По мнению его представителей (вице-премьер Ольга Голодец, министр труда Максим Топилин, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов), негосударственные пенсионные фонды не смогли доказать свою эффективность, и отказ от накопительной компоненты позволит сэкономить бюджетные средства на трансферт ПФР.

В свою очередь, финансово-экономический блок правительства настаивает на сохранении накопительной пенсии, поскольку в условиях закрытых из-за санкций внешних рынков у России остается только один источник длинных инвестиций в экономике - накопления населения.

По словам Набиуллиной, культура сбережений в стране довольно примитивная. "Стандарты потребления, особенно в среднем классе, уже не сильно отличаются от стандартов потребления среднего класса в развитых странах. Стандарты сбережений в нашей стране очень простые, если не сказать примитивные", - уверена глава Центробанка. К таким инструментам накопления относятся банковские вклады и недвижимость, тогда как в развитых странах активно используются страхование жизни, коллективные инвестиции и личные пенсионные накопления.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама