Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стокгольмский суд не комментирует информацию об обращении Exxon Mobil по спору с РФ

2 апреля 2015, 12:54 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Ранее сообщалось, что компания подала иск в арбитраж с требованием о возврате налогов участникам проекта "Сахалин-1"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

СТОКГОЛЬМ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма не подтверждает, но и не опровергает информацию о поступлении заявления американской компании Exxon Mobil по поводу урегулирования спора с Минэнерго РФ. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в судебной инстанции.

"Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об обращении к нам сторон, поскольку эти вопросы носят строго конфиденциальный характер, и любая касающаяся их информация остается в стенах нашего института. Сами компании хотят, чтобы об этих спорах ничего не было известно", - отметили в институте.

Требование Exxon Mobil 

О том, что американская Exxon Mobil в понедельник уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1"  (Exxon с долей 30% является оператором) в части налогообложения, сообщил газете "Ведомости" министр энергетики РФ Александр Новак.

Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет, напоминает источник газеты, близкий к одной из сторон переговоров. Речь идет о $500 млн. Exxon Mobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%.

Как ранее сообщали СМИ, руководителю ExxonMobil Рексу Тиллерсону, который приезжал в Москву 18 марта, не удалось договориться о возврате участникам проекта "Сахалин-1", оператором которого выступает компания, около $500 млн переплаченных налогов, и вопрос будет решаться "руководством страны".

18 марта он провел встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

Президент ExxonMobil на встрече с Новаком отметил, что компания по-прежнему считает Россию важным регионом для развития бизнеса и выразил надежду на продолжение сотрудничества. Новак в свою очередь подчеркнул, что Россия заинтересована в сотрудничестве с ExxonMobil.

О суде

В 2013 году в Арбитражном институте Стокгольма было рассмотрено 183 дела, из них 49% касались шведских компаний, 61% - международных, из 36 стран мира.

В 26 спорах одной из сторон выступали компании из России. В Стокгольмский суд также часто обращались компании из Великобритании (10 дел), Китая (9),Германии (9), Франции (8), Украины (7).

Арбитражный институт является самостоятельным подразделением Торговой палаты Стокгольма. В состав его правления входят шесть шведских и шесть иностранных экспертов в области международного арбитража.

Согласно регламенту Стокгольмского арбитража, при отсутствии иной договоренности сторон, спор разрешается тремя арбитрами, но суд также может принять решение о рассмотрении дела одним арбитром. Стороны должны согласовать место проведения арбитражного разбирательства, а также закон или нормы права, которые будут применяться при разрешении спора.

"Средний срок рассмотрения спора в нашем суде - от 6 месяцев до одного года. Правда, в больших спорах, например, инвестиционных делах, решение может быть вынесено и через два-три года", - пояснили в суде.

Арбитражное решение является окончательным и обязательным для исполнения сторонами. Оно также не может быть обжаловано в суде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости