Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стокгольмский суд не комментирует информацию об обращении Exxon Mobil по спору с РФ

2 апреля 2015, 12:54 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Ранее сообщалось, что компания подала иск в арбитраж с требованием о возврате налогов участникам проекта "Сахалин-1"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

СТОКГОЛЬМ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма не подтверждает, но и не опровергает информацию о поступлении заявления американской компании Exxon Mobil по поводу урегулирования спора с Минэнерго РФ. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в судебной инстанции.

"Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об обращении к нам сторон, поскольку эти вопросы носят строго конфиденциальный характер, и любая касающаяся их информация остается в стенах нашего института. Сами компании хотят, чтобы об этих спорах ничего не было известно", - отметили в институте.

Требование Exxon Mobil 

О том, что американская Exxon Mobil в понедельник уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1"  (Exxon с долей 30% является оператором) в части налогообложения, сообщил газете "Ведомости" министр энергетики РФ Александр Новак.

Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет, напоминает источник газеты, близкий к одной из сторон переговоров. Речь идет о $500 млн. Exxon Mobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%.

Как ранее сообщали СМИ, руководителю ExxonMobil Рексу Тиллерсону, который приезжал в Москву 18 марта, не удалось договориться о возврате участникам проекта "Сахалин-1", оператором которого выступает компания, около $500 млн переплаченных налогов, и вопрос будет решаться "руководством страны".

18 марта он провел встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

Президент ExxonMobil на встрече с Новаком отметил, что компания по-прежнему считает Россию важным регионом для развития бизнеса и выразил надежду на продолжение сотрудничества. Новак в свою очередь подчеркнул, что Россия заинтересована в сотрудничестве с ExxonMobil.

О суде

В 2013 году в Арбитражном институте Стокгольма было рассмотрено 183 дела, из них 49% касались шведских компаний, 61% - международных, из 36 стран мира.

В 26 спорах одной из сторон выступали компании из России. В Стокгольмский суд также часто обращались компании из Великобритании (10 дел), Китая (9),Германии (9), Франции (8), Украины (7).

Арбитражный институт является самостоятельным подразделением Торговой палаты Стокгольма. В состав его правления входят шесть шведских и шесть иностранных экспертов в области международного арбитража.

Согласно регламенту Стокгольмского арбитража, при отсутствии иной договоренности сторон, спор разрешается тремя арбитрами, но суд также может принять решение о рассмотрении дела одним арбитром. Стороны должны согласовать место проведения арбитражного разбирательства, а также закон или нормы права, которые будут применяться при разрешении спора.

"Средний срок рассмотрения спора в нашем суде - от 6 месяцев до одного года. Правда, в больших спорах, например, инвестиционных делах, решение может быть вынесено и через два-три года", - пояснили в суде.

Арбитражное решение является окончательным и обязательным для исполнения сторонами. Оно также не может быть обжаловано в суде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама