Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСТ не ожидает "сильно двузначной" индексации тарифов в 2016 году

2 апреля 2015, 16:16 UTC+3
Окончательное решение по индексации тарифов на 2016 год будет принято в сентябре, указал глава ведомства Сергей Новиков
Материал из 1 страницы
Сергей Новиков

Сергей Новиков

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Федеральная служба по тарифам не ожидает "сильно двузначной" индексации тарифов в 2016 году. Об этом сообщил журналистам глава ФСТ России Сергей Новиков.

"С нашей точки зрения, конечно, никакой индексации, которая была бы сильно двузначной, скорее всего, не будет. Но то, что по разным отраслям цифры могут быть разными, в том числе с учетом тех решений, которые были приняты в прошлом году, то это да, правда", - сказал Новиков.

По его словам, окончательное решение по индексации тарифов на 2016 год будет принято в сентябре. "Окончательное решение принимается в рамках прогноза социально-экономического развития в сентябре. - Решение к этому моменту будет точно принято по темпам роста тарифов. Будет ли это (индексация на уровне) 7,5%? Меньше никто не предлагал", - сказал он.

Новиков отметил, что озвученное главой МЭР Алексеем Улюкаевым предложение об индексации тарифов в 2016 году в среднем на 7,5% представляет собой некую очищенную цифру, в частности от эффекта девальвации рубля.

При этом глава ФСТ не исключил, что предложение об индексации на 7,5% может быть скорректировано. "Этот вопрос на сегодняшний день остается открытым. Позиция правительства всегда была за индексацию не выше, чем инфляция прошлого года. К сентябрю точно все окончательные решения будут приняты. Точную цифру назвать не могу, но вряд ли она будет меньше, чем 7,5%", - заключил Новиков.

Сроки индексации тарифов энергосетей 

ФСТ предлагает перенести индексацию тарифов энерогосетей в 2016 году с 1 июля на 1 января, сообщил Новиков. По его словам, это предложение поддержали профильные министерства.

"Вопрос о корректировке индексации тарифов на электроэнергию еще не решен, будет решен к сентябрю. Вряд ли она будет меньше, чем 7,5%, меньше никто не предлагал", - сказал глава ФСТ.

По словам Новикова, цифра, предложенная "Россетями", имеет право на жизнь, так как соответствие уровню инфляции.

Ранее "Россети" предлагали увеличить индексацию тарифов году с 7,5% до более 15% и перенести сроки ее проведения с 1 июля на 1 января (с середины на начало года).

Обращений по доиндексации не поступало

ФСТ на сегодня не получала обращений от компаний по доиндексации тарифов естественных монополий в 2015 году, заявил журналистам глава ФСТ.

"Нет, на сегодня каких либо решений, да и обращений от компаний (естественных монополий) об изменениях в индексации тарифов с 1 июля 2015 года нет. Могут ли они еще появиться? Может быть. Но мне об этом пока не известно. Системного пересмотра с 1 июля мы не планируем", - сказал он.

Как ранее сообщал ряд СМИ, ФСТ предлагает повысить тарифы монополий в 2016 году на 7,5-19,6%. Стоимость электроэнергии в 2016 году может быть повышена на 16,9% (при инфляции в 7,5%) или на 19,59% (при инфляции в 12,2%), полагает ФСТ.  

Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост цен на электроэнергию на 9-9,2%. Тарифы на тепловую энергию ФСТ предлагает повысить максимум на 15,5% (при инфляции в 12,2%). В 2016 году тарифы РЖД могут быть индексированы на 15,8%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама