Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: гендиректором Азиатского банка инфраструктурных инвестиций станет представитель Китая

3 апреля 2015, 8:16 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 3 апреля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Представитель Китая станет председателем правления создаваемого Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), заявки на вступление в который подали более 50 стран, пишет газета South China Morning Post в пятницу.

Она уточнила, что наиболее вероятным кандидатом на этот пост считается 66-летний Цзинь Лицюнь - бывший заместитель министра финансов КНР и экс-вице-президент Азиатского банка развития (АБР).

Этот специалист, отмечает издание, считается опытным и эффективным управленцем, известным своей способностью решать проблемы любой степени сложности. Он прекрасно говорит по-английски, разбирается в международных проблемах и "отвечает всем критериям" на эту должность.

"Если Цзинь Лицюнь возглавит банк, ему придется вести работу по усилению роли Пекина в установлении правил игры в глобальной экономике и финансах, сдерживая влияние возглавляемого Японией АБР и Всемирного банка, контролируемого Вашингтоном", - пишет газета.

Впрочем, "кто бы ни возглавил банк, он столкнется со значительными трудностями и вызовами", констатирует South China Morning Post. Она замечает, что директору банка придется искать и выстраивать тщательный баланс между интересами его членов - азиатскими странами и Западом.

Заявки на вступление в АБИИ на правах учредителей подали более 50 стран, включая Россию. В это число входят и такие европейские державы, как Великобритания, Германия и Франция.

Идея создания банка принадлежит КНР, первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Уставной капитал финансового института составит $100 млрд, первоначальный акционерный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама