Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хлопонин: теневой оборот водки в РФ в 2014 году существенно возрос

3 апреля 2015, 15:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС
Вице-премьер выступает за отдельное лицензирование дистанционной торговли алкоголем
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Теневой оборот водки в России в 2014 году значительно вырос по сравнению с предыдущим годом, заявил вице-премьер Александр Хлопонин, выступая на правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулирования алкогольного рынка в пятницу.

"По данным Росалкогольрегулирования, разница между объемами производства и продажи водки в 2014 году составила 22,5%, или 14,4 млн декалитров. Это еще раз свидетельствует о том, что у нас, к сожалению, идет рост теневого оборота", - отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что в 2013 году разница между производством и продажей водки составила всего 7,3%.

Суррогатный алкоголь Хлопонин также назвал проблемой для отрасли. "Это не предназначенная для употребления продукция, а проще говоря, отрава", - сказал зампред правительства.

Одновременно, результаты работы правоохранительных органов демонстрируют рост подпольного производства продукции, добавил он. "Меры ответственности за эти преступления должны быть резко усилены", - считает вице- премьер. Также одним из направлений работы комиссии он назвал борьбу с дистанционной продажей алкоголя несовершеннолетним.

Лицензирование дистанционных продаж

Во время выступления Хлопонин отметил, что считает нужным ввести отдельное лицензирование дистанционных продаж алкоголя.

"Необходимо учесть и на законодательном уровне проработать и предусмотреть отдельное лицензирование данного вида деятельности (дистанционная торговля алкоголем - прим. ТАСС)", - сказал он, добавив, что необходимо также ограничить доступность продукции несовершеннолетним гражданам.

Дистанционная торговля алкоголем в России была запрещена с 2007 года  для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете. Однако, интернет-магазины оформляют заказ спиртного не как продажу, а как доставку, продажа при этом формально происходит в помещении торговой точки. Один из аргументов за запрет данной формы продаж - невозможность установить возраст покупателя.

Осенью 2014 года правительство РФ поручило Росалкогольрегулированию разработать механизмы регулирования контроля дистанционной продажи алкоголя. Со стороны бизнес сообщества возникли предложения создать реестр легальных виртуальных магазинов алкоголя.

В свою очередь депутаты Госдумы предложили разрешить дистанционную торговлю элитными винами с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения.

Инициатива требует обсуждения

Вице-премьер отметил, что торговля алкоголем в интернете практически не отличается от других форм дистанционной торговли. Хлопонин назвал вопрос удаленных продаж алкоголя резонансным и выступил за общественное обсуждение инициативы перед принятием конкретных решений.

Регулирование также требует оборот медицинских и парфюмерных спиртовых изделий, продолжил он. "Эти меры должны осуществляться без ущерба для легального бизнеса", - подчеркнул вице-премьер.

Вместе с тем Хлопонин указал, что тормозом повышения качества конкуренции на легальном алкогольном рынке является протекционизм региональных властей по отношению к локальным игрокам. К ним вице-премьер отнес ограничения на розничные продажи продукции, привозимой из других регионов и скрытое субсидирование, причем за счет непрофильных статей бюджета - средств дорожных фондов и субсидий сельхозпроизводителей. "Необходимо всех поставить в равные условия", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама