Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продажи самогонных аппаратов в РФ выросли более чем втрое из-за роста цен на водку

3 апреля 2015, 13:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС

Теневой оборот водки также утроился

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Продажи самогонных аппаратов в России в 2014 году выросли более чем втрое из-за роста цен на водку.

Об этом заявил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, выступая на заседании правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка.

"Одним из ярких свидетельство неготовности населения к высоким ценам на крепкий алкоголь является развитие самогоноварения, в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом (2013) выросло число проданных самогонных аппаратов", - подчеркнул глава отраслевого ведомства.

Падение продаж спиртных напитков произошло в 2014 году, что ведомство связывает с ростом розничных цен из-за увеличения акцизов. "Доходы населения пропорционально не выросли, в результате потребитель с низким уровнем дохода был вынужден искать замену магазинной водки", - пояснил Чуян.

В целом, розничные продажи алкоголя в 2014 году сократились на 14,5% по отношению к предыдущем году, в том числе по водке падение составило 14,4%, продолжил он. Этот фактор привел к падению производства алкоголя в целом на 22,9%, по водке падение составило 22,5%, отметил Чуян.

Теневой оборот водки вырос втрое

В свою очередь, вице-премьер Александр Хлопонин отметил, что теневой оборот водки в РФ в 2014 году утроился. "По данным Росалкогольрегулирования, разница между объемами производства и продажи водки в 2014 году составила 22,5%, или 14,4 млн декалитров. Это еще раз свидетельствует о том, что у нас, к сожалению, идет рост теневого оборота", - отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что в 2013 году разница между производством и продажей водки составила всего 7,3%.

Суррогатный алкоголь Хлопонин также назвал проблемой для отрасли. "Это не предназначенная для употребления продукция, а проще говоря, отрава", - сказал зампред правительства. Хлопонин подчеркнул, что наблюдается рост подпольного производства продукции. "Меры ответственности за эти преступления должны быть резко усилены", - считает вице-премьер.

Также одним из направлений работы комиссии он назвал борьбу с дистанционной продажей алкоголя несовершеннолетним.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама