Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал, чтобы закон о ТОРах заработал на Дальнем Востоке в полном объеме

3 апреля 2015, 14:12 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 3, апреля. /ТАСС
Глава государства напомнил, что закон о таких территориях на этой неделе уже вступил в силу
Материал из 1 страницы
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, вице-премьер РФ Юрий Трутнев, президент РФ Владимир Путин, помощник президента РФ Андрей Белоусов и министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, вице-премьер РФ Юрий Трутнев, президент РФ Владимир Путин, помощник президента РФ Андрей Белоусов и министр финансов РФ Антон Силуанов

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 3 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы закон о территориях опережающего развития (ТОР) заработал на Дальнем Востоке в полном объеме. "Нужно сделать все для того, чтобы этот закон заработал в полном объеме в Дальневосточном федеральном округе", - заявил он на совещании о развитии Дальнего Востока.

Глава государства напомнил, что закон о таких территориях на этой неделе уже вступил в силу. "Этот закон предусматривает целый ряд льгот, включая пониженные и даже нулевые ставки по ряду налогов, ускоренные и упрощенные административные процедуры, предоставление готовой инженерной инфраструктуры и так далее". - подчеркнул президент.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка доложил Путину, что подзаконные нормативно-правовые акты, необходимые для реализации закона, уже подготовлены. "Всего требуется принятие четырех постановлений правительства. Одно из них уже принято, три в согласованном виде внесены в правительство, - отметил он. - Рассчитываем на их принятие в самое ближайшее время". Также Министерство по развитию Дальнего Востока утвердило 11 ведомственных приказов в связи с принятием закона. "Таким образом целостный каркас подзаконных актов сегодня практически сформирован, - констатировал министр. - Закон у нас начинает действовать с проработанной и подготовленной нормативно-правовой базой". 

Говоря о процедуре отбора территорий опережающего развития, Галушка отметил, что она получилась прозрачной, поскольку занимающаяся этим правительственная комиссия ведет свою работу публично. Уже состоялись первые два заседания этой комиссии - в декабре 2014 и в феврале 2015 годов, на апрель намечено третье.

"Отобрали первые три площадки в Приморье и в Хабаровске, - доложил министр. - Готовим сейчас еще шесть - в Амурской области, в Чукотском автономном округе, на Камчатке и в Магадане - прежде всего ресурсной, промышленной, транзитной направленности". По каждой из этих площадок есть потенциальные инвесторы и "якорные" резиденты. "Всего от начальных якорных инвесторов рассчитываем по этим площадкам получить 188 млрд рублей прямых инвестиций в начале работы ТОРов, это далеко не полная еще заполненность тех площадей, которые мы сегодня формируем", - подчеркнул Галушка.

Он добавил, что иностранными инвесторами "очень позитивно воспринимается наш закон о ТОРах, именно с иностранными инвесторами подписано до его принятия еще 20 меморандумов о взаимопонимании, инвестиционных меморандумов". Кроме того, все крупнейшие торговые дома Японии подписали официально с Минвостокразвития соответствующие меморандумы, подтвердили свою готовность инвестировать в Дальний Восток. "Рассчитываем, что эти планы будут реализованы", - подчеркнул министр. 

Двухлетние налоговые каникулы

Вместе с тем, Путин рассчитывает, что дальневосточные бизнесмены воспользуются двухлетними налоговыми каникулами.

"В конце прошлого года принят закон, который позволяет регионам устанавливать двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных  индивидуальных предпринимателей. Надеюсь на то, что вы проработаете эти вопросы с руководителями регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) с тем, чтобы все проблемы, которые могут быть отрегулированы с помощью этих инструментов, тоже эффективно были бы решены и эти инструменты использованы", - сказал глава государства.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что "в рамках антикризисной повестки в работе с регионами ДФО это является одним из приоритетов". Он заверил, что многократно обсуждал данный вопрос вместе с вице-премьером - полпредом президента Юрием Трутневым на совещаниях с главами регионов Дальнего Востока. "В целом их настрой, конечно, - максимально полно и эффективно воспользоваться тем правом, которое у них возникло с начала этого года по предоставлению налоговых каникул впервые регистрирующимся индивидуальным предпринимателям", - отметил министр.

Свободный порт в Приморье

Президент РФ, также, поручил Минвостокразвития активнее работать с парламентом РФ, чтобы в весеннюю сессию принять документы по созданию свободного порта в Приморье. На совещании глава ведомства заверил президента, что проект будет внесен в правительство до конца апреля.

"Хотел бы обратить ваше внимание на то, что все изменения в законодательство, регулирующие деятельность свободного порта Владивосток, должны быть приняты Государственной Думой уже в весеннюю сессию", - обратился Путин к главе министерства Александру Галушке. "Нужно с коллегами из парламента активно работать и согласовать все параметры этого законопроекта", - поручил он.

Путин назвал идею создания свободного порта в Приморье "хорошим предложением". "Нужно его реализовать", - подчеркнул он.

Министр сообщил, что соответствующий законопроект уже готов.

"На сегодняшний день он проходит фазу согласования с федеральными органами исполнительной власти и общественных слушаний, общественных обсуждений", - сказал он. По его словам, документ "является развитием тех идей, которые есть в законе о ТОРах, и содержит в себе ряд особенных специальных вопросов, таких как вопросы пересечения границы, визовые режимы, открытого неба".

"Рассчитываем в соответствии с поручением правительства до конца месяца в согласованном виде внести его в правительство РФ", - сообщил Галушка. "Думаем, что тот опыт, который мы наработаем, будет очень полезен и для развития в целом законодательства о свободных портах", - добавил он.
Галушка отметил, что на этой неделе законопроект прошел так называемые нулевые чтения в Общественной палате. "В целом отклик достаточно позитивный, хороший", - подчеркнул он. 

Возможности Восточного экономического форума

Вместе с тем,  Путин надеется, что Восточный экономический форум сможет показать миру возможности региона. "Руководители регионов Дальнего Востока выступали с идеей проведения во Владивостоке Восточного экономического форума. Впервые он будет проведен 12-15 августа", - сказал глава государства.

"Очень рассчитываю, что это (форум) тоже станет хорошей площадкой для того, чтобы показать перспективы развития Дальневосточного федерального округа, чтобы показать его преимущества и найти дополнительных партнеров для решения тех задач, перед которыми мы стоим на этой важнейшей, стратегически важной для России территории", - заявил Путин.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка поблагодарил президента за поддержку инициативы проведения форума. "Наш настрой состоит в том, чтобы к этому форуму все проекты развития, институты развития, которые мы сейчас формируем на Дальнем Востоке, в максимально проработанном полном виде подготовить и представить нашим международным партнерам", - сказал он.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить на вопрос журналистов, примет ли глава государства участие в Восточном экономическом форуме. "Я знаю, что министр (по развитию Дальнего Востока) будет ставить этот вопрос (о посещении главой государства форума), но пока точно не могу сказать", - сказал он.

В России традиционно проводится несколько международных экономических форумов. Самые крупные из них - Петербургский, который проходит в начале лета, и осенний Сочинский.

Хорошие результаты, несмотря на кризис

Несмотря на кризис, Дальневосточный регион демонстрирует хорошие результаты в экономике и социальной сфере, констатировал президент России Владимир Путин. "Несмотря на все сложности сегодняшнего момента, Дальневосточный регион демонстрирует хорошие результаты по прошлому году", - заявил он на совещании.

По словам главы государства, если в целом по стране промышленное производство выросло в прошлом году на 1,7%, то на Дальнем Востоке - на 5,3%. По сельскому хозяйству эти цифры составили 3,7% и 18,7% соответственно. "Это говорит о том, что у региона есть хороший потенциал развития, который нужно должным образом использовать", - уверен президент. Путин отметил и хорошие результаты с рождаемостью в регионе.

"Впервые за многие годы естественная убыль стала меньше, чем естественный прирост населения, с коэффициентом 1,5, - проиллюстрировал свои слова глава государства. - Количество ушедших из жизни людей, проживавших на Дальнем Востоке, меньше, чем количество рожденных. И, несмотря на сохраняющийся отток населения, все-таки темпы оттока тоже сократились, и это еще один положительный момент". 

Президент России также отметил успехи правительства РФ в преодолении кризиса. "Правительство многое делает, и не без успеха, с точки зрения реализации плана мер в связи с преодолением кризисных явлений в экономике, стабилизацией социальной сферы", - заявил он. 

При этом глава государства признал, что "проблем сегодня достаточно, собственно говоря, их никогда меньше и не становилось, но тем не менее сейчас все-таки особый период".
Глава государства отметил, что у властей есть "вопросы абсолютно стратегического характера, которые не должны быть забыты в условиях сегодняшнего дня, турбулентных процессов в экономике нашей страны, да и в мировой экономике". Одним из таких приоритетов он назвал развитие Дальнего Востока. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама