Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом: возврат российского ядерного топлива из Ирана был зафиксирован ранее

3 апреля 2015, 17:37 UTC+3

Протокол, подписанный в ноябре 2014 года, снял озабоченность профессионального сообщества атомщиков в отношении исключительно мирной направленности проекта "Бушер"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Возврат российского отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из атомных реакторов иранских АЭС  зафиксирован в соглашениях "Росатома" и Организации по атомной энергии Ирана, подписанными в ноябре 2014 года, заявил ТАСС представитель российской госкорпорации, комментируя достигнутые в Лозанне соглашения по ядерной программе Ирана.

В четверг в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки". По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В документе, в том числе, сообщается, что Иран согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67 проц и сократить свои нынешние запасы низкообогащенного урана, составляющие 10 тонн, до 300 кг.

Кроме того, Иран согласился на протяжении 15 лет не создавать новые объекты по обогащению урана, а также взял на себя бессрочные обязательства не заниматься переработкой использованного ядерного топлива и не проводить исследования в данной области.
 

"В отношении топлива для первого энергоблока АЭС "Бушер" еще в 2005 году был подписан межправительственный протокол, в котором фиксировался возврат облученного ядерного топлива в Россию для последующей переработки, - сказал ТАСС представитель "Росатома".

По его словам, этот протокол снял озабоченность профессионального сообщества атомщиков в отношении исключительно мирной направленности проекта "Бушер".

"Дело в том, что в процессе эксплуатации ядерного топлива в тепловыделяющих сборках образуется определенное количество плутония. Если бы облученное топливо оставалось на иранской территории, то теоретически существовал бы шанс освоения иранскими специалистами технологий по его выделению, что и являлось поводом для озабоченности международных экспертов 10 лет назад. С подписанием протокола эти озабоченности были полностью сняты", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в новых соглашениях по расширению площадки АЭС "Бушер" также заложен принцип предоставления комплексной услуги: поставка российского топлива и его возврат на переработку.

Как ранее сообщал ТАСС, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил журналистам, что Россия готова поставлять свежее топливо и забирать облученное назад в РФ со всех реакторов, построенных в Иране по российскому проекту.

Вместе с тем он подчеркнул, что на сегодняшний день речь идет "только о ядерных установках российского производства".

В ноябре  2014 года  Россия и Иран подписали пакет соглашений о строительстве 8 атомных энергоблоков. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех.

Также предусмотрена возможность построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены.
Согласно подписанному в ноябре протоколу между "Росатомом" и Организацией по атомной энергии Ирана, ядерное топливо для иранских АЭС на протяжении всего жизненного цикла работы восьми новых энергоблоков будет изготавливаться в России. А отработавшее ядерное топливо также будет возвращено в Россию для переработки и хранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама