Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи представил премьеру России план по импортозамещению программного обеспечения

4 апреля 2015, 4:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС
Документ предлагает предоставлять преференции отечественной ИТ-продукции при госзакупках, вести коллективные разработки операционных систем, оказывать господдержку отечественным производителям ПО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Отраслевой план Минкомсвязи по импортозамещению программного обеспечения (ПО) представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву. Документ включает в себя три направления: предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при госзакупках; коллективная разработка клиентских и мобильных операционных систем; господдержка отечественных производителей ПО для промышленности, ТЭК, строительства и т.д.

"Первое направление плана предполагает предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за госсчет. Оно сработает в сегментах рынка корпоративного ПО, в которых уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных ИТ-продуктов. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, ПО для обеспечения информационной безопасности, а также интернет-сервисы, используемые в корпоративной среде", - сказано в сообщении.

Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки ПО "в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов". Это клиентские и мобильные операционные системы (ОС), серверные ОС, системы управления базами данных, средства управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО, отмечают в Минкомсвязи.

"По данному направлению считаем, что надо пойти по пути коллективной разработки ПО совместно с другими странами, в первую очередь странами БРИКС. Таких примеров в мире достаточно много. По результатам проработки с отраслью рассмотрим вопрос создания некоммерческой организации для развития таких коллективных разработок ПО и варианты государственного софинансирования ее деятельности, в частности по субсидированию затрат на фонд оплаты труда разработчиков", - отметил Никифоров.

Третье направление отраслевого плана импортозамещения предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой, таких как ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта.

До 1 июля 2015 года Минкомсвязь должна совместно с российскими ИТ-компаниями и отраслевыми ассоциациями разработать паспорта проектов импортозамещения по всем направлениям плана с обоснованием необходимости мер господдержки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама