Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Россия продолжает поставки газа в Донбасс

4 апреля 2015, 10:53 UTC+3
При этом министр энергетики РФ не исключает, что на следующей трехсторонней встрече РФ-ЕС-Украина по газу будет обсуждаться надежность транзита через Украину
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ХАБАРОВСК, 4 апреля. /ТАСС/. Россия поставила в Донбасс около 400 млн кубометров газа.

Об этом сообщил в субботу журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, уточнив, что такой объем топлива предоставлен за период с 19 февраля.

Он также отметил, что поставки российского газа в Донбасс продолжаются. 

Результаты предыдущих переговоров по поставкам в Донбасс

Участники переговоров договорились, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, что те объемы, которые "Газпром" в последнее время поставляет провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, "вынесутся сейчас за скобки, не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета осуществляются поставки газа".

"Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров", - уточнил министр.

Он добавил, что эти поставки "все равно будут учитываться в рамках действующего контракта" между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Новак также назвал примерный объем газа, который ДНР и ЛНР получили от "Газпрома" - 100 миллионов кубометров.

Министр подчеркнул, что Украина не предоставила российской стороне письменное подтверждение отказа оплачивать поставки газа в Донбасс.

"Действительно такой запрос "Газпром" направил украинским партнерам. Запрос с просьбой подтвердить, что предоплата будет осуществляться только в том случае, если эти объемы газа не будут поставляться на газоизмерительные станции "Платово" и "Прохоровка". Соответственно, это переписка между "Газпромом" и "Нафтогазом". Но такого подтверждения нет", - сказал Новак.

Надежность транзита через Украину будет обсуждаться

При этом Новак не исключает, что на следующей трехсторонней встрече РФ-ЕС-Украина по газу будет обсуждаться надежность транзита через Украину. 

"Дальше нам нужно обсуждать, в том числе, и объемы закачки газа в ПХГ Украины, надежность транзита, финансовые возможности для оказания помощи Украине, например Евросоюзом, через различные финансовые организации", - отметил Новак.

"Я думаю, что в этом ключе будут вестись консультации (на трехсторонней встрече), глобальных проблем на сегодняшний день нет", - сказал министр.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама