Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Госнефтекомпании Азербайджана: снятие санкций с Ирана повысит актуальность TANAP

4 апреля 2015, 12:57 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Севиндж Абдуллаева

Ровнаг Абдуллаев заявил, что если Иран увеличит объемы добычи газа, то для его доставки на рынки сбыта нет другой альтернативы, кроме Трансанатолийского трубопровода

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАКУ, 4 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. После снятия санкций с Ирана важность Трансанатолийского трубопровода - TANAP - возрастет. Такое мнение высказал в субботу в беседе с журналистами президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

"После снятия санкций с Ирана актуальность TANAP еще больше возрастет. Если Иран увеличит объемы добычи газа, то для его доставки на рынки сбыта нет другой альтернативы, кроме TANAP", - сказал глава ГНКАР.

По словам Абдуллаева, Госнефтекомпания готова продать часть своей доли в этом проекте новым участникам, если получит выгодное предложение. При этом, отметил он, о переуступке части доли ГНКАР речь не идет.

"Сейчас TANAP настолько прибыльный проект, что об уступке кому-то своей доли уже не может быть и речи. Речь идет только о продаже. Если мы получим выгодное предложение, то готовы обсудить этот вопрос", - отметил Абдуллаев. Он добавил, что уже имеются предложения от компаний, заинтересованных в приобретении доли в ТАНАП.

Этот газопровод предназначен для транспортировки азербайджанского топлива из месторождения Шах Дениз через Грузию и Турцию к границам Греции и Болгарии. Его пропускная способность на начальном этапе составит 16 млрд кубометров газа в год.

Из этого объема 10 млрд будут транспортироваться в Европу, 6 млрд кубометров - на запад Турции. Стоимость проекта оценивается в $11 млрд. 58% долевого участия в проекте TANAP принадлежат ГНКАР, 30% - турецкой Botas, 12% - британской British Petroleum.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама