Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство нефти Ирана: компании США и Европы смогут инвестировать в промышленность ИРИ

5 апреля 2015, 11:30 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Ранее сообщалось, что ведомство проведет презентацию новых контрактов сразу после заключения ядерной сделки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vahid Salemi

ТЕГЕРАН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Американские и европейские компании смогут вкладывать капиталы в различные промышленные проекты в Иране, в том числе в нефтяной отрасли.

Об этом сообщил агентству ИРНА глава ревизионного комитета по нефтяным контрактам министерства нефти Исламской Республики Мехди Хосейни.

По его словам, "в сентябре нынешнего года в Лондоне Иран намерен провести презентацию условий новых нефтяных контрактов для иностранных инвесторов". Подчеркнув, что потери от санкций несет не только его страна, но и западные корпорации, которые могли бы работать на местном рынке, Хосейни отметил, что иранская нефтяная отрасль является крайне привлекательной для иностранцев.

Ранее он проинформировал, что министерство нефти проведет презентацию новых контрактов сразу после заключения ядерной сделки и познакомит потенциальных партнеров с инвестиционными возможностями в иранских нефтяном и газовом секторах.

"Но, в случае сохранения санкций, у нас не останется другого выбора, кроме как учитывать политический аспект при заключении будущих контрактов", - сказал Хосейни.

Он также объяснил, почему новые контракты привлекательнее прежних. Раньше это были так называемые сделки по выкупу, суть которых заключалась в том, что иранское правительство брало на себя обязательства оплатить подрядчику все затраты на добычу углеводородов. Теперь же Национальная иранская нефтяная компания готова создавать с иностранными партнерами совместные предприятия, которые будут получать долевые доходы от добычи нефти и газа.

Итоги переговоров Ирана и "шестерки"

2 апреля в Лозанне завершились переговоры между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном по вопросу ограничения иранской ядерной программы. Стороны согласовали основные пункты будущего соглашения. Документ получил название Совместный всеобъемлющий план действий. Для достижения этой договоренности мировому сообществу понадобилось около 10 лет.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе подтвердил право Ирана продолжать деятельность в атомной сфере.

Завершить работу над окончательными соглашениями, проработав все детали, планируется к 30 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама