Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России может появиться единый институт развития малого бизнеса

6 апреля 2015, 2:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
Эксперты Агентства стратегических инициатив намерены 7 апреля обратиться к Владимиру Путину с предложением о создании новой структуры
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Рабочая группа по подготовке к заседанию Госсовета при президенте РФ 7 апреля 2015 года намерена предложить Владимиру Путину создать единый институт развития малого и среднего бизнеса на базе МСП-банка (дочерняя структура Внешэкономбанка, специализируется на кредитовании малого бизнеса) и Агентства кредитных гарантий (АКГ). Об этом сообщил ТАСС Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, эксперты которого в составе рабочей группы готовили предложения к заседанию.

"Это будет некое открытое акционерное общество, в которое войдет Агентство кредитных гарантий и МСП-банк. Точка принятия решений будет одна. Сейчас АКГ - это отдельная организация, как и МСП-банк. Вот они сольются", - сказал Никитин. По его словам, эта идея позволит сфокусировать инструменты поддержки малого бизнеса в рамках "единого окна".

Глава АСИ считает, что "этот институт, конечно, будет создаваться еще долго". Чтобы он был эффективен, его нужно будет масштабировать в регионах, добавил он.

Другие инициативы АСИ

Среди других мер, которые предполагается вынести на Госсовет для обсуждения - облегченное получение патента для малых предпринимателей. Сейчас до получения патента необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Эксперты рабочей группы предлагают исключить первый шаг в этой процедуре (регистрацию ИП), чтобы покупки патента было достаточно для начала ведения бизнеса.

"Человек, который хочет попробовать быть предпринимателем, сможет купить патент, год поработать. Получилось - хорошо. Если нет, то, когда патент закончился, вам не надо сниматься с учета. Это удобно для начинающих", - отметил Никитин.

Кроме того, эксперты рабочей группы планируют предложить для обсуждения на Госсовете инструменты сокращения проверок малого бизнеса, упрощения механизмов оспаривания кадастровой стоимости недвижимости и др.

В целом, говоря о пакете мер поддержки малого бизнеса, Никитин отметил, что они "очень радикальные", в то же время выразив надежду, что президент их поддержит. "Предложения в целом уже согласованы с администрацией президента и Минфином", - добавил он.

"Самое главное, что мы должны будем получить на выходе - это возможность легко попробовать открыть бизнес. Сейчас у нас проблема: очень мало людей начинают бизнес. Может быть, эти предложения помогут ее частично решить", - ожидает Никитин.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин планирует 7 апреля провести заседание Государственного совета для обсуждения мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама