Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Созданию ТОСЭР на острове Русский мешает нерешенный земельный вопрос с Минобороны

6 апреля 2015, 7:56 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова

Ожидается, что предприятия, созданные на территории опережающего развития, будут использовать разработки ДВФУ и ДВО РАН в области биомедицины, ядерной медицины, морского приборостроения, робототехники

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 6 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на острове Русский во Владивостоке мешает нерешенный вопрос передачи земельных участков Минобороны в гражданский оборот. Об этом сообщил в понедельник на совещании во Владивостоке администратор по созданию ТОСЭР на острове Русский Евгений Полянский.

"Основным сдерживающим фактором создания ТОСЭР является нерешенный вопрос передачи земельных участков в гражданский оборот. До момента решения земельного вопроса и начала формирования участков можно подготовить предварительные презентационные проекты для инвесторов. Всегда можно объяснить заинтересованным сторонам, что более точные расчеты будут сформированы позднее", - сообщил Полянский. Он не уточнил, когда завершится процесс передачи земель и начнется формирование земельных участков для инвесторов.

Зона опережающего развития

Территория острова Русский до недавнего времени практически целиком находилась в ведении Минобороны. Ситуация начала меняться только во время подготовки к саммиту АТЭС-2012 года, когда начался процесс включения бывших военных земель в гражданский оборот. Однако и сегодня большие площади острова остаются в собственности Минобороны.

На острове Русский предполагается создать одну из шести ТОСЭР в Приморье. Она будет ориентирована на использование потенциала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

В частности, предполагается, что открываемые в ТОСЭР предприятия будут использовать открытия и разработки ДВФУ и ДВО РАН в области биомедицины, ядерной медицины, морского приборостроения, робототехники. Для этого на острове Русский планируется открытие технопарка для малых и средних предприятий. В нем будут расположены базовые лаборатории, головные кафедры, исследовательские центры крупных российских холдингов, государственных и оборонных компаний.

Так, об интересе к ТОСЭР на русском заявило руководство фонда "Сколково". Как рассказал корр.ТАСС председатель правления фонда Андрей Буренин, ТОСЭР должен сыграть особую роль в коммерциализации инновационных идей, производимых в ДВФУ. "Наши проекты и проекты ТОСЭР должны взаимодополнять друг друга", - подчеркнул Буренин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама