Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Созданию ТОСЭР на острове Русский мешает нерешенный земельный вопрос с Минобороны

6 апреля 2015, 7:56 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Ожидается, что предприятия, созданные на территории опережающего развития, будут использовать разработки ДВФУ и ДВО РАН в области биомедицины, ядерной медицины, морского приборостроения, робототехники
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 6 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на острове Русский во Владивостоке мешает нерешенный вопрос передачи земельных участков Минобороны в гражданский оборот. Об этом сообщил в понедельник на совещании во Владивостоке администратор по созданию ТОСЭР на острове Русский Евгений Полянский.

"Основным сдерживающим фактором создания ТОСЭР является нерешенный вопрос передачи земельных участков в гражданский оборот. До момента решения земельного вопроса и начала формирования участков можно подготовить предварительные презентационные проекты для инвесторов. Всегда можно объяснить заинтересованным сторонам, что более точные расчеты будут сформированы позднее", - сообщил Полянский. Он не уточнил, когда завершится процесс передачи земель и начнется формирование земельных участков для инвесторов.

Зона опережающего развития

Территория острова Русский до недавнего времени практически целиком находилась в ведении Минобороны. Ситуация начала меняться только во время подготовки к саммиту АТЭС-2012 года, когда начался процесс включения бывших военных земель в гражданский оборот. Однако и сегодня большие площади острова остаются в собственности Минобороны.

На острове Русский предполагается создать одну из шести ТОСЭР в Приморье. Она будет ориентирована на использование потенциала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

В частности, предполагается, что открываемые в ТОСЭР предприятия будут использовать открытия и разработки ДВФУ и ДВО РАН в области биомедицины, ядерной медицины, морского приборостроения, робототехники. Для этого на острове Русский планируется открытие технопарка для малых и средних предприятий. В нем будут расположены базовые лаборатории, головные кафедры, исследовательские центры крупных российских холдингов, государственных и оборонных компаний.

Так, об интересе к ТОСЭР на русском заявило руководство фонда "Сколково". Как рассказал корр.ТАСС председатель правления фонда Андрей Буренин, ТОСЭР должен сыграть особую роль в коммерциализации инновационных идей, производимых в ДВФУ. "Наши проекты и проекты ТОСЭР должны взаимодополнять друг друга", - подчеркнул Буренин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама