Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПОРА Москвы начала сбор подписей для поддержки моратория на введение торгового сбора

6 апреля 2015, 12:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
По оценке организации, после введения сбора без работы останутся более 90 тыс. человек
Материал из 1 страницы
Александр Жарков

Александр Жарков

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Московское отделение ОПОРЫ России (общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства) начало сбор подписей жителей города, чтобы убедить правительство Москвы ввести мораторий на вступление в силу закона о торговом сборе, говорится в сообщении организации. Соответствующее уведомление направлено мэру Москвы Сергею Собянину.

Президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые разрешают введение нового торгового сбора в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, но не ранее 1 июля 2015 года. Новый сбор устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков.

На момент обсуждения законопроект о торговых сборах вызвал споры, с его введением были не согласны несколько объединений предпринимателей. Петербург и Севастополь пока отказались от принятия соответствующих местных законов.

Мосгордума приняла на региональном уровне закон "О торговом сборе" в конце декабря 2014 года. Он должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. Для плательщиков, торгующих в стационарных объектах, площадью до 50 кв м, а также в нестационарных торговых объектах ставка торгового сбора составит эквивалент стоимости патента по соответствующему виду деятельности; для стационарных объектов свыше 50 кв м - эквивалент стоимости патента за первые 50 кв м и по 50 рублей в квартал за 1 кв м площади; для организаций, управляющих розничными рынками - 50 руб. в квартал за 1 кв м площади рынка плюс стоимость патента. Эти ставки сборов будут действовать в 2015-2016 годах. По замыслу правительства Москвы, закон должен вывести "из тени" некоторых предпринимателей, которые уклонялись от уплаты налогов - это примерно 50% действующих в столице предпринимателей.

По словам руководителя московской ОПОРЫ Александра Жаркова, сейчас неподходящая ситуация для введения торгового сбора: покупательская способность горожан значительно снизилась, а малый торговый бизнес находится на грани выживания. Введение нового налога "ухудшит и без того тяжелое положение предпринимателей", спровоцирует рост цен на товары первой необходимости а также будет способствовать увеличению безработицы и недовольства среди населения, считает он.

Под действие торгового сбора в Москве подпадет около 130 тыс. индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса, подсчитали в организации. По оценке ОПОРЫ, после введения сбора около 15 тыс. индивидуальных предпринимателей прекратят свое существование, а без работы останутся более 90 тыс. человек. Кроме того, до сих пор не решены вопросы администрирования торгового сбора и не разработана форма декларации, посетовали в ОПОРЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама