Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс евро на Московской бирже упал ниже 60 рублей впервые с 27 ноября

7 апреля 2015, 13:11 UTC+3
Курс доллара опустился на 28 копеек до 55,21 рубля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Курс евро в ходе торгов на Московской бирже снизился на 69 копеек до отметки 59,9 рубля, опустившись ниже 60 рублей впервые с 27 ноября 2014 года. Кроме того, курс доллара опустился на 28 копеек до 55,21 рубля.

Рост рубля происходит несмотря на коррекцию нефтяных котировок после их вчерашнего роста на 6%. Так, во вторник стоимость фьючерсного контракта с поставкой в мае на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE снизилась на 0,38% до $57,9 за баррель.

Ослабление доллара и неожиданное повышение цен на нефть в ходе вчерашних торгов способствовали дальнейшему укреплению рубля, считает аналитик Sberbank CIB Том Левинсон. Так, вчера курс доллара упал ниже 56 рублей впервые с 30 декабря и протестировал новый с начала текущего года минимум - 55,05 рубля за доллар.

Кроме того, курс евро также снижается второй день подряд, преодолев отметку в 61 рубль в ходе вчерашних торгов, а сегодня круглую отметку в 60 рублей за евро. Рост рубля вчера происходил на фоне подъема цен на нефть на 6%, выше $58 за баррель.

Любой дополнительный рост нефтяных котировок в условиях усиления шансов на отсрочку в повышении ставок ФРС и, как следствие, паузы в укреплении доллара к основным валютам, способно создать предпосылки для дальнейшей уверенной динамики рубля, добавляет главный экономист по России банка ING Дмитрий Полевой.

"Серьезных технических индикаторов, препятствующих пробитию отметки 55 рублей за доллар, не наблюдается, и не исключено, что пара доллар/рубль будет торговаться ниже отмеченного уровня", - полагает Том Левинсон из Sberbank CIB.

При этом текущие уровни стоимости рубля еще несколько недель назад казались чрезмерно оптимистичными, отмечает Дмитрий Полевой из ING. По его словам, такие факторы, как корректировка платежного баланса и рост нефти, меньшие объемы погашения долга по-прежнему играют на стороне российской валюты. "Сохранение текущей ситуации продолжительное время может потребовать пересмотра прогнозов", - признается экономист.

Курс рубля и инфляция

Ранее во вторник председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что укрепление курса рубля произошло из-за стабилизации цен на нефть и завершения пика выплат по внешним долгам.

Она также отметила, что ЦБ ожидает быстрого снижения инфляции и выхода ее в марте 2016 года на 9%. 

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что инфляция по итогам 2015 года будет ниже 12%. Согласно данным Росстата, инфляция в РФ в марте замедлилась до 1,2% против 2,2% в феврале и 3,9% в январе 2015 года. В годовом выражении инфляция в марте достигла 16,9%, с начала года - 7,4%.

Кроме того, Министерство экономического развития (МЭР) РФ ожидает, что экономика РФ может начать движение к росту в третьем квартале 2015 года. Предполагается, что к этому времени снизятся издержки на труд, повысится прибыль предприятий, частные инвестиции, снизится инфляция и стабилизируется курс рубля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама