Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество: удачное SPO "Ленты" хороший сигнал для приватизации "Совкомфлота"

7 апреля 2015, 15:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС

Ранее сообщалось, что доходы бюджета от этой сделки должны составить около 12 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Удачное SPO (вторичное биржевое размещение акций) ритейлера "Лента" - это хороший сигнал для проведения приватизации "Совкомфлота", считает глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Это позитивный сигнал", - сказала она, добавив, что эта сделка придает оптимизма в отношении состояния рынка для проведения приватизации "Совкомфлота".

"Не хочу быть супер-оптимистичной, но мне кажется, сделка готова, и надо методично к ней двигаться", - добавила она.

Дергунова напомнила, что в плане приватизации на 2015 год стоит столько одна крупная приватизационная сделка - продажа 25% акций "Совкомфлота". Ранее сообщалось, что доходы бюджета от этой сделки должны составить около 12 млрд рублей.

Приватизация в два этапа

В конце марта глава управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук сообщал, что приватизация "Совкомфлота" планируется в два этапа.

"Структура приватизации "Совкомфлота" предполагает на первом этапе продажу 25%. Половина этого пакета будет состоять из первичных акций, эти деньги поступят в компанию. Вторая половина этого пакета будет состоять из вторичных акций, деньги поступят напрямую в бюджет. Речь идет о 12 плюс 12 млрд рублей. Соответственно, 12 млрд предполагается к поступлению в компанию, 12 млрд - к поступлению в бюджет", - рассказывал он.

Позже Сергейчук сообщал журналистам, что уточнения к бюджету-2015 предполагают доходы от приватизации в 15 млрд рублей: 12 млрд рублей от приватизации "Совкомфлота" и еще 3 млрд рублей - от "прочих компаний".

По его словам, окно для приватизации "Совкомфлота" весной этого года уже упущено, поэтому остаются лето-осень.

Росимущество, на балансе которого находятся 100% акций "Совкомфлота", планирует приватизацию компании. Как ранее сообщал ТАСС, глава ведомства Ольга Дергунова 12 декабря отмечала, что акции компании могут быть размещены на любой бирже, в том числе на Нью-Йоркской, но в качестве приоритета у Росимущества всегда Московская биржа. Совет директоров компании ранее утвердил решение о дополнительном выпуске акций в размере 14,29% от уставного капитала компании в рамках подготовки к приватизации.

Группа компаний "Совкомфлот" - одна из крупнейших судоходных компаний, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. По состоянию на 30 сентября 2014 года флот группы компаний "Совкомфлот" состоял из 153 судов /включая флот СП/ общим дедвейтом около 12,7 млн тонн. Чистая прибыль "Совкомфлота" по МСФО в первом полугодии 2014 года составила 63,6 млн долларов против 14,5 млн долларов убытка годом ранее.

В конце марта "Лента" в рамках SPO привлекла $225 млн на Лондонской фондовой бирже. В рамках ускоренного сбора заявок "Лента" разместила 35,2 млн новых акций (около 8% от уставного капитала компании) в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) по цене $6,4 за одну ценную бумагу. Размещение прошло по ускоренной процедуре формирования книги заявок. Организаторами сделки выступили Credit Suisse, J.P. Morgan и "ВТБ Капитал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама