Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф назвал претензии Кехмана в свой адрес поведением "за гранью добра и зла"

7 апреля 2015, 20:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
"Я не отвечаю на нападки, я похож на человека, который опускается до каких-то ответов?" - заявил глава Сбербанка на просьбу прокомментировать слова директора Новосибирского театра оперы и балета
Материал из 1 страницы
Глава Сбербанка Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал претензии основателя банкротящегося крупного импортера фруктов - группы JFC, ныне директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета, Владимира Кехмана о юридическом преследовании фразой "за гранью добра и зла". Такую позицию он обозначил журналистам в кулуарах Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики.

"Нужно отвечать на человеческие вещи. Когда люди ведут себя за гранью добра и зла, отвечать не следует. Я не отвечаю на нападки, я похож на человека, который опускается до каких-то ответов?", - ответил он на просьбу журналистов прокомментировать ранее озвученные претензии предпринимателя.

Ранее Кехман в интервью ряду СМИ сообщил, что якобы Сбербанк и лично Греф причастны к его юридическому преследованию за долги нескольких компаний, которые ранее ему принадлежали. Сотрудники полиции 2 апреля в рамках расследуемого уголовного дела в отношении бывших владельцев группы JFC провели обыски на территории девяти регионов России в офисах компании. Следственные мероприятия оказались результативными и подтвердили правильность исследуемых следствием версий, укрепив доказательственную базу, указали в пресс-службе МВД. Кехман при этом заявил, что не имеет отношения к компаниям, в которых прошли обыски, и что в настоящее время занимается исключительно театральной деятельностью.

5 млрд рублей ущерба

По данным полиции, установлено, что в 2010-2012 годах группа лиц "из числа руководителей и собственников компании "JFC" под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получили от ряда банков крупные денежные кредиты.

Долги JFC составляют около 18 млрд рублей. В числе крупнейших кредиторов - Сбербанк (6 млрд рублей), Банк Москвы (4,5 млрд), Промсвязьбанк (1,7 млрд), банк "Уралсиб" (1,5 млрд) и Райффайзенбанк (908 млн рублей). "Не намереваясь выполнять долговые обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО "Группа JFC" банкротом", - сказали в МВД. По оценкам МВД РФ, ущерб в результате мошенничества руководителей и собственников компании-банкрота JFC превысил 5 млрд рублей.

Группа JFC в этот период, по данным СМИ, принадлежала Владимиру Кехману. Она объединяла компании по производству, закупке, перевозке и продаже фруктов (бананов), владеет банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике площадью около 3 тыс га. Осенью 2012 года Кехман был признан банкротом по решению Верховного суда Великобритании. В конце 2012 года JFC инициировала в российском суде процедуру собственного банкротства. Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти в январе 2015 года Кехман стал правопреемником части ее задолженности.

Театральная деятельность Кехмана

В конце марта Владимир Кехман решением Министерства культуры был назначен директором Новосибирского театра оперы и балета, с 2007 года он также является директором Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Новосибирский театр оперы и балета оказался в центре скандала после того, как в декабре 2014 года там была поставлена опера "Тангейзер". После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера Тимофея Кулябина и теперь уже бывшего директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство "в связи с отсутствием события правонарушения". 29 марта директор театра Борис Мездрич был уволен "за невыполнение указаний учредителя".

После своего назначения Кехман пообещал не бросать Михайловский театр. Он также заявил, что вернет в Новосибирский театр оперы и балета классический репертуар. Кроме того, новый директор заявил, что в театре сменится попечительский совет, который может возглавить спортсмен Александр Карелин.

Реакция политиков и деятелей культуры на увольнение директора новосибирского театра

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама