Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль обновил максимум 2015 года

8 апреля 2015, 11:02 дата обновления: 8 апреля 2015, 11:06 UTC+3

Доллар упал до 53,42 рубля, евро - 58,05 рубля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже снизился на 1,6 рубля до отметки 53,42 рубля, опустившись ниже 53,5 рубля впервые с 26 декабря 2014 года.

С начала недели доллар подешевел на 3,18 рубля, а рубль укрепился к доллару на 5,5%.

Курс евро снизился на 1,49 рубля до 58,05 рубля, опустившись ниже отметки 59 рублей впервые с ноября 2014 года.

Почему укрепляется рубль

По мнению старшего стратега Sberbank CIB Владимира Пантюшина, укрепление рубля сейчас происходит за счет в основном технических факторов. Так, по словам эксперта, рубль растет за счет того, что у иностранцев выражен интерес к российским активам, а у части участников рынка закрываются позиции. "Экспортеров на рынке сейчас почти нет. Рынок остается достаточно односторонним, а самая мощная сила - это экспортеры. Для них текущие уровни не интересны, в основном мы сейчас видим присутствие импортеров", - сказал он.

По словам аналитика ВТБ Капитал Максима Коровина, объемы торгов на ММВБ несколько восстановились, но по историческим меркам пока остаются относительно скромными ($3,6 млрд за 7 апреля). При этом рубль лидирует среди других валют развивающихся стран. "Валюты других развивающихся рынков между тем продолжали демонстрировать отстающую динамику. Их сводный индекс понизился на 0,4%", - отметил эксперт.

Курс рубля и цены на нефть

Укрепление курса рубля произошло из-за стабилизации цен на нефть и завершения пика выплат по внешним долгам, заявила 7 апреля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Некоторые связывают произошедшее укрепление рубля в последние месяцы с количественным зажимом, искусственным зажимом нами рублевой ликвидности. Хотелось бы заметить, что это не совсем корректное представление. На наш взгляд укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов: стабилизация нефти и завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа выручки экспортерами, безусловно повышение ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования", - заявила она.

При этом снижение объемов предоставления ликвидности банкам в сравнении с концом прошлого года не оказало влияния на курс рубля, а регулятор предоставляет ликвидность в необходимых банковскому сектору объемах, отметила Набиуллина.

За последние месяцы официальный курс доллара с пика в начале февраля в 69,66 руб/долл вернулся к 56,52 руб/долл на 7 апреля. 

Улюкаев: пик колебаний курса рубля пройден

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что пик инфляции и колебаний курса рубля пройден, в экономике РФ наметились признаки стабилизации. 

"Ситуация остается напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации, заявил Улюкаев журналистам. - Это касается и инфляции, которая перестала расти по показателю "год к году" вот уже четыре недели.

"Пик практически инфляции прошли", - констатировал министр.

Он добавил, что также пройден пик изменений курса рубля. "Происходит некоторое укрепление рубля", - подчеркнул министр.

Он также охарактеризовал как неплохую ситуацию в банковском секторе. "Конечно же в реальной экономике ситуация хуже: высокие процентные ставки, проблемы с оборотными средствами", - подчеркнул Улюкаев.

Снижение ВВП за январь-февраль составило 1,5%, заявил Улюкаев. "Я думаю, что помесячные оценки не корректны, корректнее будет квартальная оценка. Пока мы находимся в рамках полутора процентов снижения за январь-февраль. Но нужно дождаться квартальной оценки", - сказал министр.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама