Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил таиландскому бизнесу занимать ниши, возникшие из-за санкций

8 апреля 2015, 12:23 UTC+3
Вместе с тем, глава российского правительства отметил, что Москва заинтересована в диверсификации торговли с Бангкоком
Материал из 1 страницы
© NARONG SANGNAK/EPA/ТАСС

БАНГКОК, 8 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил положительный эффект российских антисанкций на примере роста поставок сельскохозяйственной продукции из Таиланда.

На встрече с российскими и таиландскими деловыми кругами в Бангкоке он отметил, что объем поставок сельхозпродукции в РФ из Таиланда вырос за несколько месяцев на 8,5%. По мнению Медведева, это подтверждает, что введенные Москвой ограничения в отношении ряда европейских товаров "срабатывают на пользу товаров из других частей света, в том числе из Юго-Восточной Азии, в том числе из Таиланда".

 Медведев призвал таиландский бизнес замещать на российском рынке продукцию стран, поддержавших антироссийские санкции.

Глава правительства РФ отметил, что "в силу известных причин на нашем рынке появились ниши - прежде всего, на рынке продовольственных товаров, на рынке сельхозпродуктов". "И тот, кто их сумеет заполнить, тот, естественно, получит дополнительную выгоду", - заключил глава российского правительства. 

В целом Медведев уверен, что сейчас "удачный момент для того, чтобы заходить на российский рынок". Помимо антисанкций, это связано и с появлением ЕАЭС - большого рынка, включающего в общей сложности пять стран (РФ, Белоруссия, Казахстан, а также Армения и Киргизия).

"Инвестиционный проект на территории России позволяет получить сбыт еще в четырех странах, кроме России, - без дополнительных уплат таможенной пошлины", - подчеркнул глава кабмина РФ.

Переход на нацвалюты

Также, считает он, Москве и Бангкоку следует переходить на национальные валюты в экономических взаимоотношениях. "Дополнительным импульсом в двусторонних отношениях может быть переход на расчеты в национальной валюте - в рублях и в батах", - сказал Медведев, добавив, что он обсуждал этот вопрос со своим таиландским коллегой Праютом Чан-Очой.

Российский премьер подчеркнул, что это позволит снизить издержки и валютные риски "в условиях нестабильности курсов и спекулятивных атак на национальные валюты". В конечном счете, резюмировал Медведев, это позволит укрепить конкурентоспособность товаров на внутренних рынках.

Также он отметил, что Москва заинтересована в диверсификации торговли с Бангкоком, расширении экспорта высокотехнологичной продукции и другой международной кооперации. "Мы открыты к установлению новых связей и с Таиландом, и с другими государствами АСЕАН и в целом Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал глава российского правительства.

Привилегия Дальнего Востока

Также, Медведев пригласил таиландский бизнес на российский Дальний Восток, на территории опережающего развития.

"Мы сейчас пытаемся создавать благоприятные условия для инвесторов, ведем постоянную работу по улучшению инвестиционного климата, по снятию барьеров, пытаемся создавать привилегированные условия для работы на российском Дальнем Востоке, - сообщил Медведев. - В конце марта вступил закон, устанавливающий особый правовой режим для предпринимателей, которые работают на отдельных площадках - они называются территории опережающего развития".

Глава российского кабинета добавил, что на таких территориях облегчен порядок получения земли, предоставляются налоговые льготы и иные преференции.

Премьер-министр подчеркнул, что в ходе визита его сопровождают вице-премьер правительства Юрий Трутнев, который как раз отвечает за развитие Дальнего Востока.

Медведев считает, что сейчас "в целом удачный момент, чтобы заходить на российский рынок, в том числе для компаний, производящих продовольственные и потребительские товары". Среди причин своевременности такого решения российский премьер-министр отметил создание Евразийского экономического союза.

Экспорт российского зерна

Вместе с тем, глава российского правительства рассчитывает, что российское зерно сможет поступать на рынок Таиланда. 

"В секторе агропромышленного комплекса мы готовы к созданию совместных производств и, конечно, к поставкам таиландской продукции на наш рынок. Но при этом хотели бы взаимности - чтобы наши производители зерна, продукции его переработки могли бы что-то поставлять на рынок Таиланда", - сказал Медведев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама