Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хлопонин выступает за изъятие лицензий у недобросовестных недропользователей

8 апреля 2015, 14:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, апреля. /ТАСС

Вместе с тем, вице-премьер РФ поддерживает расширение доступа к шельфу для частных компаний, но на жестких условиях

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Лицензии у недобросовестных недропользователей необходимо отбирать и "запускать в оборот", сказал журналистам вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в правительстве вопросы природопользования.

"Есть проблема с теми пользователями лицензий, которые попали в сложную ситуацию, связанную с экономическими проблемами. Здесь надо четко смотреть: тот, кто сегодня выполняет (условия лицензионных соглашений - прим ред), но по объективным причинам натыкается на какие-то сложности, - будем актуализировать. Кто не выполняет - лицензии будут изыматься и запускаться в оборот. Большая работа предстоит", - сказал Хлопонин.

Вице-премьер уточнил, что из более 7 тысяч лицензий на жидкие углеводороды и твердые полезные ископаемые "80% в советское время выданы".

"Представьте, как их все актуализировать", - отметил он.

По словам Хлопонина, развитию геологоразведки в правительстве уделяется большое внимание. "Не только, что касается шельфовых проектов, но и венчурных проектов, готовятся законопроекты, направленные на развитие юниорского движения", - подчеркнул он.

"Проседания не будет", - сказал вице-премьер в ответ на вопрос, сохраняются ли прогнозы о падении геологоразведки на 15% в этом году.

Доступ к шельфу для частных компаний

Вместе с тем, вице-премьер РФ поддерживает расширение доступа к шельфу для частных компаний, но на жестких условиях. "Я считаю, что, конечно, надо расширить доступ компаний к шельфу. ЛУКОЙЛ - частная компания, надо допускать, "Сургутнефтегаз" - частная компания, я считаю, надо допускать", - сказал вице-премьер.

"Другое дело, что надо условия жесткие ставить: с точки зрения переработки этого сырья, использования технологий на этом сырье и так далее", - добавил Хлопонин.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, рассмотрение вопроса о доступе негосударственных компаний к разработке шельфа возможно весной-летом 2015 года. Министр пояснял, что пока решение окончательно не принято, "все зависит от того, какой механизм будет выбран". При этом, по словам Донского, уже подготовлен законопроект по гарантиям для инвесторов, которые выходят на федеральные участки, но будет ли выбран этот механизм пока точно неизвестно.

В начале марта помощник президента РФ Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу предоставления "негосударственным компаниям" доступа к арктическому шельфу. В своем письме главе государства Белоусов идею "принципиально поддержал", попросив поручить правительству ее проработать и представить предложения до 1 мая.

Также он отмечал, что либерализация "в рабочем порядке" уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Владимир Путин, по данным "Коммерсанта", с мнением помощника согласился.

В соответствии с действующим законодательством доступ к шельфу имеют только государственные компании - "Роснефть" и "Газпром".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама