Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: РФ подготовила предложения по возможному ослаблению эмбарго в отношении Греции

8 апреля 2015, 14:14 UTC+3
Греция 3 марта направила письмо в Россельхознадзор с просьбой вывести ряд греческих товаров из-под введенных Россией временных ограничений
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Россия подготовила ряд предложений, касающихся возможного ослабления продовольственного эмбарго в отношении Греции.

Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос о том, будет ли обсуждаться вопрос смягчения продовольственного эмбарго в отношении Греции в ходе визита греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Россию.

"Мы завтра будем подробно обсуждать эту тематику в ходе встречи председателя правительства РФ с премьер-министром Греции. - Набор предложений, которые имеют отношение к проблеме эмбарго, мы подготовили для обсуждения", - сказал Улюкаев, при этом он отказался комментировать детали этих предложений. 

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия рассматривает возможность снятия ограничительных мер на ввоз сельхозпродукции из Греции, Кипра и Венгрии.

"Сейчас в России рассматривается возможность вывода из- под наших ограничительных мер в области сельхозпродукции трех государств - Греции, Кипра и Венгрии", - сказал Пушков, добавив, что это серьезная тема для переговоров.

По его словам, Греция сильно пострадала от этих ограничительных мер.

"А в силу позиции, занимаемой греческим правительством, я так полагаю, что вполне Россия может рассмотреть возможность серьезного отхода от этих ограничительных мер в отношениях с этими государствами, прежде всего с Грецией", - отметил Пушков.

Афины просят снять эмбраго

Греция 3 марта направила письмо в Россельхознадзор с просьбой вывести ряд греческих товаров из-под введенных Россией временных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции. В этом документе Греция попросила вывести из-под действия российских санкций некоторые греческие сельскохозяйственные товары, например, клубнику, киви, персики, рыбу и морепродукты.

Позднее Россельхознадзор сообщил, что намерен начать проверку животноводческих предприятий Греции, Кипра и Венгрии с 6 апреля, чтобы ускорить начало поставок из этих стран в случае отмены продовольственного эмбарго.

Потери Греции

Ранее сообщалось, что Греция может потерять около 180 млн евро от годового запрета России на импорт сельскохозяйственной продукции. 

По данным Всегреческой ассоциации экспортеров, в 2013 году греческий экспорт продовольствия в Россию составлял 178 млн евро. При этом поставки из Греции в России в 2014 году  резко сократились. Ассоциация подсчитала, что стоимость экспорта из Греции в РФ снизилась на 23,9% в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - с 82,9 млн евро до 63 млн евро.

Эмбарго России на импорт фруктов ударит, прежде всего, по таким аграрным районам, как Пелла и Иматия, где выращиваются персики. Около половины их производства экспортируется в Россию. По данным греческого министерства сельскохозяйственного развития и продовольствия, 41,5% экспорта Греции в РФ приходится на продукцию аграрного сектора.

Общий объем экспорта страны в РФ достигает 406 млн евро, причем Россия и Украина потребляют около 18% всех поставляемых фруктов и овощей, 50% - клубники и почти 25% - персиков (свежие плоды и консервированные).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама