Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля национальной платежной карты на российском рынке к 2018 году может превысить 50%

8 апреля 2015, 14:38 UTC+3
На первом этапе будут выпущены дебетовые и кредитные карты с контактным чипом и магнитной полосой, указали в НСПК
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Доля национальной платежной карты на российском рынке к 2018 году может составить свыше 50%, сообщил на пресс-конференции глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. 

"Мы рассчитываем, что в 2018 году карта будет составлять не менее 50 процентов российского рынка", - сообщил Комлев. По его словам, на первом этапе в рамках НСПК будут выпущены дебетовые и кредитные карты с контактным чипом и магнитной полосой. "Мы также реализуем проект моментального выпуска карты", - сказал он. 

НСПК рассчитывает к декабрю заключить договоры с 10 российскими банками по эмиссии национальной карты, также сообщил Комлев. По его словам, в 2016 году эмиссия национальной карты в РФ составит "сотни тысяч карт".

По словам Комлева, транзакции других международных платежных систем, таких как CUP, JCB, American Express, будут переведены в НСПК в ближайшее время. "Мы с ними находимся в финальной выверке договорных моментов, думаю в ближайшее время это состоится", - заявил он.
Комлев также отметил, что официальных обращений от российской платежной системы "Золотая корона" в НСПК пока не поступало. 

Ранее японская платежная система JCB уже заявляла, что готова начать сотрудничество с НСПК до конца 2015 года. При этом по оценкам JCB, эмиссия карт в России в 2015 году может составить "десятки тысяч". Крупнейшие российские банки, среди которых Газпромбанк, "Уралсиб", ВТБ 24 и др. также наращивают эмиссию карт ChinaUnion Pay.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, в свою очередь, напомнил, что в РФ на сегодня эмитировано 227 млн пластиковых карт.

Выкуп акций и докапитализация

 Есть структуры, заинтересованные в выкупе акций АО "НСПК" у Банка России, также сообщил первый зампред ЦБ.

"Вы знаете, на самом деле закон запрещает реализацию акций НСПК в течение 2 лет, естественно заинтересованность есть. Уже сейчас высказывается заинтересованность, но я считаю, что мы должны развить акционерное общество НСПК, поднять уровень капитализации, а потом выходить на рынок", - сказал Лунтовский.

Позже он пояснил, что заинтересованность в приобретении акций НСПК высказывал ряд крупных российских банков и некоторые российские платежные системы.

Лунтовский также выразил надежду, что в дальнейшем возможен интерес и со стороны крупных зарубежных компаний. "На счет иностранных компаний, заявок на приобретение нет, да и потом, все понимают, что в течение двух лет никто ничего продавать не будет. Я знаю информацию по нашим российским крупным банкам, некоторые платежные системы высказывали пожелания купить акции. Рынок есть, я думаю он будет развиваться, в том числе и международные компании захотят их купить", - заключил Лунтовский. 

ЦБ РФ в ближайшее время не планирует докапитализировать АО "НСПК" и рассчитывает, что компания выйдет на самоокупаемость до конца 2015 года, также сообщил он.  Лунтовский отметил, что основные затраты на создание НСПК уже проведены, в дальнейшем планируются незначительные расходы на создание платежного приложения и чипа для платежных карт НСПК.

По его словам, сбоев в обслуживании платежных карт после перевода транзакций на НСПК не зафиксировано. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама