Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На принятие мер для роста экономики осталось несколько лет, считает Глазьев

8 апреля 2015, 16:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, апреля. /ТАСС
Одной из мер должно стать обеспечение кредитования реального сектора экономики, говорит советник президента РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. У России осталось не больше одного-двух лет для принятия мер качественного улучшения экономики, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

"У нас на все эти меры не более одного-двух лет. Мир выходит на новую волну экономического роста, а мы сегодня единственная страна в "двадцатке", которая падает по уровню экономической активности", - заявил он на пленарном заседании научного совета при Совете безопасности РФ.

"У нас есть все возможности для того, чтобы выйти на механизм экономического роста", - уверен он. По словам Глазьева, одной из мер должно стать обеспечение кредитования реального сектора экономики, переход к многоканальной системе кредитования. Эта система должна позволить кредитовать под низкие проценты импортозамещение, ипотеку и поддержать малый и средний бизнес.

Чтобы эти дешевые кредиты не перетекали в другие сферы, Глазьев предложил наладить контроль за целевым использованием средств. Он отметил и роль Банка России, который мог бы предоставлять средства другим банкам для дальнейшего кредитования проектов по развитию инфраструктуры по ставке не более 2% годовых сроком на 10-15 лет.

Он также предложил провести "налоговый маневр", освободив расходы предприятий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от налогообложения.

Кроме того, советник президента отметил необходимость разворачивания системы стратегического планирования. Глазьев подчеркнул и важность интеграции инновационной активности. "Сегодня у нас научные исследования разорваны между разными ведомствами, идет их излишняя бюрократизация", - констатировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама