Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Совкомфлот" снова готовят для IPO

8 апреля 2015, 15:00 UTC+3
В Росимуществе полагают, что продажа 25% акций "Совкомфлота" принесет 24 млрд руб.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. "Совкомфлот" стал единственной компанией, которую Росимущество поставило в планы приватизации на 2015 год, пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление главы ведомства Ольги Дергуновой. По ее словам, это уже "готовая сделка". О сроках возможного IPO судоходной компании она не сообщила.

Ранее в качестве площадки рассматривалась Московская биржа, хотя не исключалось, что IPO может пройти на бирже в Нью-Йорке и в Лондоне. В 2012 году правительство выбрало Deutsche Bank агентом по продаже "Совкомфлота". Подготовка к размещению была проведена в 2014 году.

В Росимуществе полагают, что продажа 25% акций "Совкомфлота" принесет 24 млрд руб. Половину этих денег получит бюджет, половина останется в компании (на бирже планируется продать 12,5% акций Росимущества и 12,5% - пакет, принадлежащий компании).

Замминистра транспорта Виктор Олерский в конце прошлого года предполагал, что размещение акций "Совкомфлота" может состояться уже этой весной, полагая, что в 2014 году появились признаки  восстановления конъюнктуры фрахтового рынка. По данным "Совкомфлота", оперативные результаты компании и собственные оценки развития рынка это подтверждают.

Аналитики согласны, что конъюнктура на рынке морских перевозок улучшилась. Но, по их мнению, решающий фактор для размещения "Совкомфлота" состоит в том, будет ли открыт рынок для российских компаний. Они оценивают "Совкомфлот" в $2-2,7 млрд, с учетом мультипликатора EV/EBITDA - 10-12  и российского дисконта.

По их мнению, несмотря на успешное размещение акций в рамках SPO ритейлерами "Лентой" и "Магнитом", рынок для IPO пока остается закрытым.  Дергунова же, напротив, видит в размещении "Ленты" "позитивный сигнал" для IPO "Совкомфлота".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама