Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддержал предложение "Газпрома" о непредъявлении штрафов Украине за невыбор газа

8 апреля 2015, 18:51 UTC+3
"Нужно обеспечить бесперебойные поставки газа всем партнерам", - также указал глава РФ
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер

Президент России Владимир Путин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение "Газпрома" о непредъявлении штрафов Украине за недостаточный отбор газа. Об этом он заявил на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Украина обратилась с просьбой не предъявлять ей штрафы по условию "бери и плати". Мы пошли навстречу и написали письмо в "Нафтогаз" Украины о том, что "Газпром" не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца. Но Украина просит продлить срок действия этого освобождения", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Я согласен, имея ввиду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам навстречу. И еще один момент - нужно обеспечить бесперебойные поставки газа всем партнерам", - сказал Путин. 

"Нужно исходить из того, чтобы наши партнеры чувствовали определенную уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения. И, безусловно, мы никогда этого не делали, и чтобы у них была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем и использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны", - сказал Путин.

Скидка на газ для Украины должна быть сопоставима с региональными ценами, имея ввиду соседние с Украиной страны, также указал глава государства.

Вопрос скидки

Решение о размере скидки на газ для Украины на следующий трехмесячный период будет принято в привязке к предельным уровням цены на нефть, которые будет складываться через квартал, указал глава "Газпрома" Миллер.

"Мы понимаем, что те тенденции, которые есть на сегодня на нефтяном рынке, они могут резко поменяться. Могут еще больше усугубиться с точки зрения снижения, такие риски существуют. Поэтому мы решение о том, какой размер скидки может быть в конечном итоге - он может быть принят только в привязке к предельным уровням цены, который будет складываться через квартал", - сказал Миллер.

По его словам, в противном случае есть риски того, что цена поставки газа на Украину будет ниже, чем цена спота, и значительно ниже уровня цен для соседей Украины.

Продление зимнего пакета

Как ранее сообщал ТАСС, Россия продлила с 1 апреля на 3 месяца условия "зимнего пакета" для Украины, который исключал правило "бери или плати" из расчетов за газ между "Нафтогазом" и "Газпромом". Цена на газ для Украины на 2 квартал 2015 составит $247,18 за 1 тыс. кубометров.

"Подписано дополнительное соглашение с НАК "Нафтогаз Украины", регулирующее технические вопросы выполнения контракта от 2009 года о поставке газа на Украину, аналогичное действовавшему в рамках "зимнего пакета". Фактическая цена поставок во втором квартале снизится в соответствии с постановлением правительства РФ о таможенных пошлинах на $100 и составит $247,18 за 1000 куб метров", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

При этом Миллер отметил, что "Газпром" не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во во втором квартале 2015 года.

"Отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме. Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 года", - добавил он

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама