Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нордеа-банк откажется от розничного кредитования

9 апреля 2015, 9:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, апреля. /ТАСС

Руководство банка, что компания намерена сосредоточиться на корпоративных клиентах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Нордеа-банк откажется от розничного кредитования, сосредоточившись на корпоративных клиентах. Решение о смене стратегии принято, сообщил газете "Ведомости" председатель правления банка Игорь Буланцев.

"Розничное кредитование перестало приносить прибыль, ставки находятся на запредельном уровне и риски очень высоки, в этих условиях мы не видим возможности наращивать розничный кредитный портфель", - сказал он. Банк принял такое решение, оценив в IV квартале 2014 года динамику доходов населения, влияние девальвации и инфляции и уровень безработицы.

Основной приоритет банка - работа с крупными российскими, скандинавскими и международными компаниями - остается неизменным. Доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле, по словам Буланцева, "составляет 0%", а в рознице за I квартал выросла с 2,2 до 2,8% Банк продолжит обслуживать имеющийся розничный портфель - заемщики смогут гасить кредиты через систему дистанционного обслуживания, отделения "Нордеа" и другие банки. Сколько собственных отделений сохранит банк, пока не решено.

Розница занимала скромное место в бизнесе Нордеа-банка: кредитный портфель банка превышает 315 млрд рублей, но розничных из них - всего 25 млрд, практически все - ипотека. Львиная доля фондирования (более 300 млрд) - привлечение от материнского банка, средства корпоративных клиентов - 42 млрд, а вклады физлиц - менее 10 млрд, следует из отчетности на начало марта. С декабря банк сильно сократил выдачу кредитов физлицам. На этой неделе фактически отказался от денег населения, снизив ставки по всем вкладам до 0,1% годовых в рублях, до 0,01% - в валюте.

У банка нет потребности в существенных объемах рублевого фондирования, особенно в дорогостоящих средствах розничного сектора, заявил Буланцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама