Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мень: банки уже подали заявки на господдержку ипотечных кредитов на сумму 544 млрд рублей

9 апреля 2015, 14:49 UTC+3
На субсидирование процентных ставок по ипотеке было решено выделить 20 млрд рублей, что позволит снизить процентные ставки ипотечных кредитов на общую сумму около 400 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Михаил Мень

Михаил Мень

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. К настоящему времени банки подали заявки на господдержку ипотечных кредитов на сумму 544 млрд рублей, сообщил журналистам глава Минстроя Михаил Мень.

"Банки уже подали заявки на 544 млрд рублей. То есть уже заявок банков больше, чем мы с вами подготовили для государственной поддержки (400 млрд рублей)", - отметил он.

Мень напомнил, что на субсидирование процентных ставок по ипотеке было решено выделить 20 млрд рублей, что позволит снизить процентные ставки ипотечных кредитов на общую сумму около 400 млрд рублей.

По данным главы Минстроя, только Сбербанк выдал ипотечных кредитов с поддержкой на сумму более 500 млн рублей. "Это уже достаточно неплохая цифра и мы надеемся, что то, что прогнозировали в ноябре-декабре, мы все-таки за счет этой программы немножко переломим эти негативные тренды", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что за январь-февраль 2015 года объем выданных ипотечных кредитов снизился примерно на 20%, но эту тенденцию уже удалось переломить. 

По его словам, заявки на участие в программе "Жилье для российской семьи" подали уже около 7 тысяч семей. 

Он пояснил, что в целом речь идет примерно о 20 тысячах человек, которые подали заявки на участие в программе. "Это достаточно неплохо для программы, которая в прошлом году стартовала", - добавил министр.

Расселение аварийного жилья

Правительство РФ не будет пересматривать цены строительства нового жилья для переселенцев аварийного фонда и соответствующей помощи регионам в связи с изменением курса рубля, поскольку строительная отрасль практически вся работает на отечественном сырье, также указал Мень.

"У нас в отрасли в части жилья экономического класса никакой привязки к цене валюты нет, - подчеркнул он. - Мы практически импортозамещенная отрасль, порядка 90 проц продукции, из которой строится жилье эконом-класса, производится на территории нашей страны".

В частности, отметил Мень, за последние десять месяцев было открыто восемь новых современнейших домостроительных комбината. "Пока еще есть некоторые позиции, которые входят в оставшиеся 10% (насосное оборудование и др.), но в ближайшее время и эти позиции будут закрываться", - уверен министр.

"Минстроевские цены, рекомендованные для регионов, мы сильно не меняем, - заверил Мень. - Мы четко ставим задачи, графики согласованы, какие-то корректировки возможны, но общие ориентиры остаются прежними".

По его словам, есть возможность поддержать регионы с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, но в рамках общего финансирования увеличивать поддержку из федерального центра правительство не намерено - "у нас все уже систематизировано и большинство объектов законтрактованы". 

Мень указал, что главы регионов, отстающих в реализации программы расселения аварийного жилья, будут "наказываться рублем".  

"Пять тысяч рублей за один просроченный день - вот такая вот ответственность", очень замечательная - сказал министр. "Мы ведь используем механизмы Фонда (содействия реформированию) ЖКХ, и будем просто недодавать соответствующие суммы при следующих траншах", - пояснил он.

Как считает глава Минстроя, "финансовая ответственность всегда бодрит, поэтому, думаю, что нас все услышали и те регионы, которые отстают (а их немного) - этим господам нужно задуматься". При этом Мень заметил, что среди регионов много и передовиков, за счет которых, в среднем, задачи программы выполняются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама