Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев рассматривает возможность экспорта в ЕС электроэнергии с Хмельницкой АЭС

9 апреля 2015, 22:57 UTC+3 КИЕВ 9 апреля., /Корр. ТАСС
Поставки будут осуществляться исключительно при наличие излишков мощности в энергосистеме страны
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 апреля. /Корр. ТАСС/. Украина рассматривает возможность организации экспорта электроэнергии в ЕС, сообщили ТАСС в министерстве энергетики и угольной промышленности.

"Готовится проект распоряжения правительства по созданию энергомоста "Украина-ЕС". Речь идет о выделении одного блока Хмельницкой АЭС для долгосрочного экспорта в страны Евросоюза", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что такие поставки будут осуществляться исключительно при наличие излишков мощности в энергосистеме страны.

Средства, полученные от экспортных поставок, предлагается использовать для достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Деньги на разработку технико-экономического обоснования инвестиций в проект предлагается предусмотреть в тарифе "Энергоатома", объединяющего все украинские атомные станции.

Украина в отопительный период 2014-2015 годов столкнулась с дефицитом энергомощности из-за нехватки угля. Для балансирования энергосистемы в декабре приходилось отключать промышленных потребителей и население. Отказаться от крайних мер позволил импорт электроэнергии из России, начавшийся в декабре 2014 года.

Проблема обеспечения углем генерации не решена до сих пор из-за низкого тарифа на электроэнергию ТЭС и долгов перед ними энергорынка. На 9 апреля на складах тепловых электростанций находится менее 700 тыс тонн угля. Если запасы не будут пополняться, этих объемов хватит только на 10 дней. Дефицит мощности в энергосистеме страны оценивается в 2 ГВт, что эквивалентно работе двух атомных блоков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама