Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс доллара вновь превысил 52,5 рубля, евро - 55,5 рубля

10 апреля 2015, 15:10 UTC+3 МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Валюта начала дорожать после сообщений о том, что Банк России принял решение с 13 апреля повысить минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Курс доллара в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже вырос на 72 копейки до отметки 52,58 рубля, а курс евро - на 36 копеек до 55,71 рубля.

Валюта начала дорожать после сообщений о том, что Банк России принял решение с 13 апреля повысить минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка.

Если раньше (с 30 марта) минимальная ставка по валютному РЕПО на все сроки была LIBOR + 1 пп, то сейчас она увеличивается по самым распространенным РЕПО сроками 1 неделя и 28 дней до LIBOR + 1,5 пп. При этом по годовым аукционам ставка увеличивается до LIBOR + 1,75 пп.

Одновременно ЦБ РФ увеличивает минимальные ставки по валютным кредитам под залог валютных кредитов. Если ранее ставка составляла LIBOR + 1,25 пп, то теперь она устанавливается на уровне LIBOR + 1,75 пп (для срока 28 дней) и LIBOR + 2 пп (для срока 365 дней).

Ранее сегодня курс доллара падал на 1,59 рубля до отметки 50,27 рубля, а евро - на 1,97 рубля до 53,38 рубля. В марте ЦБ принимал аналогичное решение по ставке валютного РЕПО, но это радикально не сказалось на общем тренде, говорит главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

По словам эксперта, ставка валютного РЕПО - это один из факторов, который может несколько сдержать процесс укрепления рубля и создать краткосрочный импульс для сдерживания укрепления рубля.

"Но, наверное, потребуются дополнительные меры. Возможно, в течение этого месяца будут приняты меры по снижению ключевой ставки, что может привести к некоторому повороту тенденции обратно в сторону ослабления российской валюты", - сказал Лисоволик. Кроме того, не стоит забывать про фактор нефтяных цен, добавил эксперт. "Сейчас считается, что зависимость рубля от цен а нефть ослабла, но во многом это происходит потому, что цены на нефть стабилизировались в одном диапазоне. Но если будет резкое движение цен на нефть из этого диапазона, то это может привести к реакции рубля", - сказал эксперт.

ЦБ РФ ввел валютные аукционы РЕПО в октябре прошлого года для поддержки рубля. Регулятор планировал выделить на эти цели 50 млрд долларов до 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама