Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство пытается сократить теневой оборот иностранных товаров на территории России

11 апреля 2015, 9:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, апреля. /ТАСС
Подготовленный законопроект вводит норму, предусматривающую возможность получения заинтересованными лицами доступа к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ANATOLY MALTSEV

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ подготовила к внесению в Госдуму законопроект, реализация которого должна привести к сокращению доли теневого оборота иностранных товаров на территории России.

Документ рассмотрен и одобрен на заседании правительства и в субботу размещен на официальном сайте кабмина.

Какие новые нормы вводит проект закона

"Законопроектом вводится норма, предусматривающая возможность получения заинтересованными лицами доступа к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров. Это позволит сократить долю теневого оборота иностранных товаров на территории России", - указывается в сопроводительных документах.

Выступая на заседании правительства в начале апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что сегодня довольно часто возникает ситуация, когда человек или организация, сами того не предполагая, приобретают иностранный товар, который попал на территорию нашей страны нелегально.

Из-за этого, продолжал он, они попадают в неблагоприятное положение, потому что ответственность за незаконный ввоз очень часто распространяется уже не только на правонарушителя, но переходит именно на такую организацию или на такого гражданина. В результате им грозят неприятности и всякие судебные разбирательства.

"Чтобы этого избежать, каждый желающий должен иметь возможность уточнить, прошёл ли товар все необходимые таможенные процедуры. Для этого будет достаточно направить письмо по почте в таможенную службу или сделать запрос через интернет, что, естественно, ещё быстрее", - подчеркнул Медведев.

Обращение, по его словам, должно будет содержать сведения о номере декларации на товары, о наименовании страны происхождения, количестве, весе товаров и так далее. И оно должно быть рассмотрено в достаточно короткие сроки.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 100 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" внесён Федеральной таможенной службой России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама