Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: решение по скидке на газ для Украины будет приниматься каждые три месяца

13 апреля 2015, 17:36 UTC+3
Необходимости проведения трехсторонней встречи по газу в ближайшее время нет, также указал глава Минэнерго
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© Евгений Курсков/ТАСС

БЕРЛИН, 13 апреля. /ТАСС/. Решение по скидке на газ для Украины будет приниматься каждые три месяца. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках конференции Валдайского клуба.

"Сам механизм и размер скидки будет определяться ежеквартально, исходя из конъюнктуры, исходя из складывающейся ситуации на этот момент", - сказал министр.

Вместе с тем, по его словам, необходимости проведения трехсторонней встречи по газу в ближайшее время нет.  "Дата не определена. Эксперты обсудят перечень вопросов. Нам пока не понятна повестка этой встречи. Все вопросы, касающиеся второго квартала, взаимоотношений по контракту, они все определены, у нас нет на повестке вопросов, которые требуют срочного созыва консультационной группы. Мы готовы в рабочем режиме, по мере необходимости собираться", - сказал министр.

Новак добавил, что Минэнерго ждет от Еврокомиссии предложения по повестке встречи.

Россия имеет все мощности

Глава Минэнерго также отметил, что Россия готова удовлетворить будущие потребности европейских партнеров в газе по абсолютно конкурентоспособным ценам.   

"В своей политике мы используем современные методы ведения бизнеса: развиваем краткосрочную торговлю на ведущих европейских биржевых площадках, внедряем в формулы расчета цены по долгосрочным контрактам спотовый компонент", - говорит министр.

Как и раньше, "мы готовы быть гарантом энергобезопасности Европы и продолжить наше энергетическое сотрудничество на взаимовыгодных началах", - уверяет он.

По оценкам экспертов, в перспективе в Европе собственная добыча газа снизится, а импортозависимость увеличится до 300 млрд куб м.

"Россия имеет все необходимые мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос в Европе. В частности, за последние 5 лет мы расширили газотранспортную систему - построен "Северный поток"; мы вышли на полуостров Ямал и ввели в эксплуатацию Бованенковское НГКМ с соответствующей газотранспортной системой", - добавил Новак.-

Риски энергобезопасности

По словам главы Минэнерго РФ, сложившийся за несколько десятилетий баланс энергетических отношений России и ЕС находится в кризисе.  "Европа не заинтересована в сохранении сложившейся системы взаимоотношений, что усиливает риски для энергобезопасности", - считает министр.

"В развитии Третьего пакета мы видим попытки демонтажа института долгосрочных контрактов и сложившейся системы ценообразования, включая такие элементы, как "нефтяная привязка" и принцип "бери или плати", - говорит он.

"Наконец, следует отметить линию на искусственное, на наш взгляд, вытеснение газа из энергобаланса Европы за счет экологически "грязного" угля и возобновляемых источников энергии, требующих для своего развития многомиллиардных субсидий", - считает Новак.

"По сути, произошел перекос сложившегося на протяжении 50 лет баланса интересов в сторону потребителя и перенос значительной части рисков на поставщиков. Вряд ли можно назвать такую политику дальновидной, поскольку без возможности окупить свои расходы и без возможности оказывать реальное влияние на управление трубопроводной системой, поставщики газа лишаются стимулов вкладывать многомиллиардные суммы в развитие необходимой Евросоюзу транспортной инфраструктуры и поддержание избыточных добычных мощностей", - говорит глава Минэнерго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама