Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Центробанк зафиксировал бум поддельных исполнительных листов

14 апреля 2015, 2:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС
Регулятор рекомендует банкам перед взысканием убедиться в подлинности документов и предупреждать клиентов о списании
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Перед взысканием средств со счетов клиентов по исполнительным листам банки должны убедиться в подлинности этих документов, при этом они обязаны предупреждать клиентов о списании. Об этом говорится в письме за подписью первого зампреда Центрального банка Алексея Симановского, направленном участникам рынка. Как пишут во вторник "Известия", внимание регулятора к этой проблеме обусловлено тем, что в текущий кризис в разы участились случаи направления в банки поддельных исполнительных листов.

С 2012 года, согласно закону об исполнительном производстве, банки должны незамедлительно - в течение одного рабочего дня - блокировать счета должников после получения от судебных приставов исполнительного листа для обращения взыскания на деньги должников. Медлительные банки могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей. Если у банка есть сомнения в подлинности листа или достоверности его содержания, у банка есть 7 дней на проверку. Отчитываться о проделанной работе перед приставами банки должны в течение трех дней после получения документов.

Новая модификация регулятором практики работы с исполнительными листами вызвана всплеском мошенников. Подход ЦБ теперь в том, что банки должны подтверждать информацию, указанную в документах на взыскание от приставов, непосредственно у своих клиентов.

"Подделки в рамках исполнительного производства сейчас поступают в банки и по физическим, и по юридическим лицам. В отношении граждан речь идет, как правило, о небольших суммах (до 100 тыс рублей), мошенники зарабатывают за счет рассылки подделок по банкам в массовом режиме, - указывает источник, близкий к ЦБ. - У компаний списываются немного большие суммы, цель мошенников та же - остаться в тени".

Президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов подтверждает, что с конца 2014 года растет число фальсифицированных исполнительных листов, иногда очень хорошего качества, и на глаз подделку невозможно распознать, тем более оперативно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама