Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство жилищного развития может возглавить замминистра строительства Плутник

14 апреля 2015, 9:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС
Новая структура должна объединить функции АИЖК и Фонда РЖС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Хотя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) властям еще только предстоит объединить с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), кандидаты на пост главы новой госструктуры - Агентства жилищного развития (АЖР) - уже активно обсуждаются в кулуарах. Как выяснила газета "Коммерсантъ", претендентов несколько - как от бизнеса, так и от власти. Одна из наиболее поддерживаемых властями кандидатур - замминистра строительства Александр Плутник.

По данным нескольких источников на рынке и в правительстве, среди кандидатов на пост главы АЖР - владелец и президент инвестиционно-строительной компании "Мортон" Александр Ручьев, сооснователь компании "Дон-строй" Максим Блажко, глава Фонда РЖС Александр Браверман и замминистра строительства Александр Плутник.

Большинство претендентов, в частности, Блажко, Браверман и Плутник, свои амбиции не комментируют. В пресс-службе ГК "Мортон" ограничились общими словами: "Мы знаем, что такой вариант рассматривается, но окончательное решение будет принято правительством".

По словам источников газеты, поддержка кандидатов из числа чиновников со стороны государства очевидно выше. До недавнего времени наиболее вероятным претендентом был глава Фонда РЖС Александр Браверман. Теперь ситуация изменилась, и лидирует в шорт-листе Александр Плутник. Браверману недавно было сделано предложено возглавить другую создаваемую корпорацию - по развитию малого и среднего бизнеса (на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка), он больше не участвует в конкурентной борьбе, отмечают источники. "Кандидатуру же Александра Плутника поддерживают как в аппарате правительства, так и в Минстрое",- говорит чиновник, знакомый с ситуацией.

Александр Плутник, несмотря на свой возраст (32 года), сделал стремительную карьеру. До назначения замминистра строительства в 2013 году на протяжении пяти лет был помощником Игоря Шувалова и "зарекомендовал себя как эффективный управленец во время строительства объектов к саммиту АТЭС", говорит источник в правительстве. До этого был сотрудником департамента сопровождения приоритетных национальных проектов экспертного управления администрации президента, которым в тот момент руководил Аркадий Дворкович. В самом Министерстве строительства Плутник отвечает, в частности, за развитие рынка доступного жилья и рынка ипотеки. Он курирует программу "Жилье для российской семьи", а также плотно взаимодействует с АИЖК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама