Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задолженность россиян перед банками в первом квартале снизилась на 6,5%

14 апреля 2015, 11:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС

При этом в начале 2015 года продолжилось снижение темпов выдачи розничных кредитов, что привело к уменьшению портфелей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Суммарная задолженность россиян перед банками за первый квартал 2015 года снизилась на 6,52% Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Наибольшее сокращение зафиксировано в сегменте необеспеченного кредитования. Так, по кредитам на покупку потребительских товаров задолженность российских граждан перед банками уменьшилась на 7,97%, по кредитным картам - на 5,9%. В залоговом кредитовании задолженность по автокредитам сократилась на 7,65%, а по ипотеке - на 3,34%.

Вместе с тем, в первом квартале 2015 года продолжилось снижение темпов выдачи розничных кредитов, что привело к уменьшению портфелей розничных кредитов, отмечают в НБКИ.

"В первом квартале 2015 года банки продолжили сокращать темпы выдачи новых кредитов, что привело к дальнейшему снижению портфеля розничного кредитования, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Это не новая тенденция - уменьшение темпов кредитования шло весь 2014 год, что было связано с более тщательным подходом к оценке рисков, вызванным снижением кредитного здоровья розничных заемщиков".

По оценке Викулина, за период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года объемы портфеля розничных кредитов сократились на 4,27%

"В последние месяцы дополнительное напряжение на рынке розничного кредитования создают высокая учетная ставка Банка России и рост процентных ставок по банковским кредитам. Все это снизило привлекательность кредитов для населения. В итоге темпы выдачи розничных кредитов сократились на 40-70% в зависимости от кредитного продукта", - объясняет глава НБКИ.

НБКИ - крупнейшее бюро на рынке кредитных историй в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности - создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений.

По состоянию на 1 апреля 2015 года бюро консолидирует информацию о 172 млн кредитов, выданных свыше 3 тыс. кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В бюро хранится информация о 72 млн заемщиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама