Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: спад экономики РФ оказался меньше, чем прогнозировали пессимисты

14 апреля 2015, 12:38 UTC+3

Текущая динамика рынка показывает, что цена нефти в 50 долларов за баррель реальна, указал глава правительства РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/ .Спад экономики РФ в начале года оказался меньше, чем прогнозировали пессимисты, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии Минфина.

"В начале года мы фиксируем определенный спад экономики, - напомнил глава кабмина. - В январе-феврале он составил около 2%. Понятно, что мы все этого ожидали, учитывая известные обстоятельства, сделали определенные шаги, чтобы минимизировать последствия такого рода проблем". "Спад имеется, но он оказался меньше, чем прогнозировали его пессимисты и все, кто анализировал ситуацию", - резюмировал Медведев.

По его словам, закладываемая в бюджет и основные финансовые планы правительства цена на нефть в 50 долларов за баррель оказалась реальной. 

Он напомнил, что федеральный бюджет 2015 года был "оперативно скорректирован, исходя из более реалистичной оценки среднегодовой стоимости нефти - 50 долларов за баррель".

"Многие призывали установить более высокую расчетную стоимость, но тем не менее, пока текущая динамика рынка показывает, что мы (и в значительной степени, это была позиции Минфина) были правы", - полагает премьер.

Ставки ЦБ

Макроэкономические показатели в РФ предоставляют ЦБ больше возможностей для нормализации процентных ставок, указал Медведев. 

"Властям необходимо добиваться снижения инфляции как основного препятствия для удешевления заемных средств", - подчеркнул он. По его мнению, принятые меры в бюджетной политике "уже привели к определенному замедлению роста цен, а это означает, что у Банка России больше возможностей по нормализации уровня процентных ставок, чего все очень ждут".

В настоящее время ключевая ставка Банка России установлена на уровне 14% годовых. Ближайшее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 30 апреля.

Бюджетная политика

Правительство РФ даже в нынешних сложных экономических условиях должно сохранять сбалансированность бюджета и резерва, подчеркнул Медведев. 
"Обеспечение устойчивости бюджетной системы и сохранение достаточного уровня бюджетных резервов" глава кабмина назвал одной из основных задач Минфина в текущем году.

Российские власти должны сохранить умеренную долговую нагрузку, заявил премьер-министр. 

"Даже в нынешних сложных условиях мы должны сохранять стабильность и сбалансированность бюджета, адекватно и своевременно реагировать на те вызовы и риски, которые происходят", - подчеркнул премьер. 

"Одним из стабилизирующих факторов остается умеренная долговая нагрузка, - отметил он. - Нам нужно обязательно сохранить это конкурентное преимущество - это отмечают все аналитики". В частности, по его словам, необходимо добиться увеличения объемов инвестиций, а также производительности труда. "Только с учетом этих задач можно добиться роста нашей экономики в среднесрочной перспективе", - уверен Медлведев.

Также он указал на необходимость повышения бюджетных расходов. "Давайте вспомним, что об этом говорили классики, небезызвестный Бенджамин Франклин: тот, кто покупает лишнее, тот в конце-концов продает необходимое". "Поэтому каждый рубль должен тратиться максимально эффективно", - призвал премьер

Минфин РФ должен контролировать уровень госдолга регионов и принимать соответствующие решения, также указал глава правительства РФ.

"Регионы в полной мере ощутили экономические и внешнеполитические потрясения прошедшего года и Минфину следует в течение года осуществлять мониторинг уровня государственного долга регионов и при необходимости принимать соответствующие решения", - заявил глава правительства. 

Налоговая политика

По его словам, существенного изменения правил налоговой политики в РФ в 2015 году не планируется, также указал премьер-министр РФ.  Курс открытости правительства необходимо продолжать, заявил Медведев. 

Переход к взиманию налога по кадастровой стоимости требует особого внимания властей, отметил глава кабмина. 

"Уже в этом году начался переход к начислению налога на недвижимость по кадастровой стоимости - тема не самая простая, требующая максимальной концентрации и внимания и Минфина, и региональных властей, будем этим заниматься", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама