Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: стоимость строительства портовых сооружений АЭС "Аккую" составит $394 млн

14 апреля 2015, 14:17 UTC+3 АНКАРА апреля. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров

По словам главы "Росатома", начальная цена тендера была снижена более чем в два раза

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 14 апреля. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Начальная цена, заявленная участниками тендера на строительство гидротехнических сооружений АЭС "Аккую", снижена более чем в два раза. Об этом во вторник сообщил журналистам в турецком городе Мерсин глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"В тендере приняли участие девять турецких компаний. Это был честный конкурентный тендер, он проходил в четыре этапа. Цена контракта в результате этой конкурентной борьбы снизилась более чем в два раза", - сказал Кириенко.

Он отметил, что начальная цена составляла $1 млрд 50 млн.

"Потом она была снижена до $900 млн и опустилась примерно до $400 млн. В итоге тендер выиграла компания "Дженгиз Иншаат", снизившая цену еще на $50 млн. То есть итоговая цена контракта составила $394 млн", - отметил Кириенко.

Глава "Росатома" отметил, что изначально условием тендера было участие в нем только турецких компаний.

"При этом мы не ставили обязательным условием для участия наличие у компаний опыта в строительстве гидротехнических сооружений именно для АЭС. Если бы такое условие было, то мы были бы вынуждены исключить все турецкие компании из торгов", - сказал Кириенко.

Турецкие подрядчики, по его словам, продолжат получать преимущество при заключении контрактов на выполнение различных работ в рамках строительства.

"Естественно, мы будем передавать и технологии тем компаниям, которые будут заняты в строительстве. Мы уже передаем их тем 250 студентам, которые учатся в МИФИ и получают те же знания, что и российские специалисты", - указал Кириенко.

Комментируя опасения относительно сбоев в финансировании проекта, Кириенко сообщил, что "имеющиеся сложности никак не повлияют на финансирование строительства".

"Этот проект для наших стран является приоритетным. И он не попадет ни под какие бюджетные сокращения", - подчеркнул он.

Россия и Турция договорились совместно сооружать АЭС в 2010 году. Соглашение предусматривает строительство на южном побережье Турции четырех энергоблоков проекта "АЭС-2006" с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. В год станция будет вырабатывать 35 млрд Квт/ч электричества. После ввода в строй всех блоков российская сторона намерена продать до 49% акций консорциума инвесторам из Турции или других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама