Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ ухудшил экономический прогноз по России в 2015 году

14 апреля 2015, 16:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Падение цен на нефть, более жесткие финансовые условия, международные санкции могут привести к рецессии в России в 2015 году, говорится в докладе Фонда
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падения ВВП России в 2015 году на 3,8% Такие цифры приводятся в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда, представленном сегодня в Вашингтоне.

"Падение цен на нефть, более жесткие финансовые условия, международные санкции могут привести к рецессии в России в 2015 году", - говорится в докладе фонда.

Ранее МВФ прогнозировал, что ВВП России в текущем году снизится на 3%.

Согласно новому прогнозу фонда, в 2016 году экономический спад в России составит 1,1% (ранее прогнозировалось снижение на 1%).

Что касается инфляции, ее в МВФ рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России и ряде других стран. Согласно оценке фонда, в 2015 году в России инфляция составит 17,9%, в 2016 году - 9,8%.

В начале апреля в интервью ТАСС исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин заявлял, что российские власти не ожидают от МВФ улучшения прогноза по российской экономике в очередном докладе.

"Я не думаю, что МВФ способен быстро корректировать свои прогнозы. Они, конечно, не в состоянии отслеживать развитие событий в российской экономике в режиме реального времени, всегда дожидаются появления официальной статистики. Поэтому я пока не ожидаю каких-то улучшений в прогнозах МВФ - ни по 2015 году, ни по 2016-му", - говорил Можин.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на источники, МВФ может ухудшить прогноз спада российской экономики в 2015 году с 3% до 3,8%.

"Ожидаем спада и в 2016 году" 

 МВФ не ожидает столь же быстрого восстановления экономики России, как после кризиса 1998 года. Главный экономист фонда Оливье Бланшар подтвердил это, отвечая на вопрос корр. ТАСС на сегодняшнем брифинге для журналистов.

"Поэтому мы ожидаем в России спада и в будущем году", - сказал он.

Согласно новому прогнозно-аналитическому докладу, представлявшемуся на брифинге, ожидаемый спад экономики РФ в 2016 году должен составить около 1,1%.

После кризиса 1998 года МВФ ожидал в России глубокой рецессии, но вместо этого экономика страны сделала рывок вперед. Бланшар признал, что это была крупнейшая ошибка в прогнозах фонда за всю его историю. Однако, сказал он, тогда рывок был поддержан снижением курса рубля и другими условиями, которых "теперь нет". В частности, по мнению МВФ, в России сейчас "неблагоприятный деловой климат", - пояснил главный экономист фонда.

Вопрос о том, насколько уверен фонд в том, что на Украине в будущем году возобновится экономический рост, Бланшар предпочел оставить без ответа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама