Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии тысячи фермеров перекрыли техникой главные дороги страны в ходе акции протеста

15 апреля 2015, 11:04 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Протестующие требуют, чтобы правительство увеличило государственные дотации и компенсировало потерю российского рынка
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Тысячи фермеров начали сегодня массовые акции протеста в Молдавии с требованием к правительству увеличить государственные дотации и компенсировать потерю российского рынка. Как сообщил корреспонденту ТАСС глава Ассоциации сельхозпроизводителей "Униагропротект" Александр Слусарь, фермеры начали перекрывать техникой главные дороги страны.

"Мы планируем забаррикадировать десятки национальных трасс, которые собираемся удерживать до 11:00", - заявил Слусарь.

По его словам, в акции протеста участвуют около 5 тыс. фермеров и примерно 3 тыс. единиц сельхозтехники. Организатором выступила группа фермерских ассоциаций, среди которых также Национальная федерация фермеров, Федерация сельского хозяйства "Агроинформ" и Ассоциация производителей и экспортеров фруктов "Молдова-Фрукт".

"Многие фермерские хозяйства Молдавии оказались на грани банкротства, а наши призывы к правительству и парламенту не увенчались успехом", - отметил Слусарь, добавив, что положение в аграрном секторе ухудшилось после российского запрета на импорт фруктов в прошлом году, а последним ударом стал обвал курса национальной валюты в январе этого года.

В марте молдавские сельхозпроизводители представили правительству свой антикризисный план, потребовав вдвое увеличить фонд субсидирования аграрного сектора, снизить налоги и сделать доступные кредиты. Также фермеры потребовали выплатить дотации, которые правительство обещало им в прошлом году за потерю российского рынка.

"Эти требования были выполнены властями лишь частично, что недостаточно для выправления положения аграриев", - сообщил Слусарь. Он предупредил, что если власти не пойдут на уступки производителям, они намерены продолжить протесты 1 мая на главной площади Кишинева.

В июле 2014 года Федеральная служба по фитосанитарному надзору РФ ввела временные ограничения на импорт в Россию молдавских фруктов в связи несоблюдением российского законодательства в сфере качества. Наибольшие потери понесли молдавские садоводы, которые занимали второе место по объему поставок яблок в Россию после Польши. Также в прошлом году Россией были отменены нулевые ставки пошлин на фрукты и другие товары из Молдавии. Посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин тогда пояснил, что это связано с тем, что заключенное молдавскими властями Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом не соответствует соглашению о свободной торговле с Россией. Переориентировать поставки в ЕС молдавские фермеры не могут, так как их продукция не соответствует европейским стандартам качества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама