Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минфина: пенсионный возраст нужно повышать и для реализации импортозамещения

15 апреля 2015, 11:14 UTC+3
Высококвалифицированная рабочая сила скоро может выйти на пенсию, и импортозамещение будет "некому делать", считает Алексей Моисеев
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Повышать пенсионный возраст граждан России необходимо в том числе для реализации программ ипортозамещения. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Разрыв поколений"

"Мы столкнулись с интересным фактором, связанным с импортозамещением. К сожалению, так получилось, что у нас на многих заводах работают люди молодые и работают люди пенсионного возраста. То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий", - сказал Моисеев.

Он пояснил, что это может привести к тому, что высококвалифицированная рабочая сила может выйти скоро на пенсию, и импортозамещение будет "некому делать".

По мнению Моисеева, повышение пенсионного возраста позволит людям пенсионного возраста поработать дольше на производстве и обучить молодых специалистов.

"Надо людям дать поработать еще для того, чтобы они могли обучить молодежь, которая сейчас приходит на заводы, и они уже смогут работать на таком же высоком уровне культуры труда", - считает замминистра.

Моисеев добавил, что решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать как можно скорее. 

Дискуссия о пенсионном возрасте

Вопрос о повышении пенсионного возраста должен пройти внимательную проработку и общественное обсуждение, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова министра финансов РФ Антона Силуанова по этой теме.

"Президент неоднократно говорил, что нужно очень внимательно проработать этот вопрос. Проработка этого вопроса должна пройти в правительстве, должна быть общественно обсуждена, и только после этого можно будет сформулировать позицию", - сказал представитель Кремля.

Ранее глава Минфина заявил, что чем быстрее будет решен вопрос с повышением пенсионного возраста, тем будет "лучше для экономики и бюджета". По его словам, "обсуждаются разные концепции". "Первая - не спешить, и рассмотреть этот вопрос после 2018 года. Но тогда мы потеряем время, и придется отказываться от других расходов. Есть концепция реализовать идею повышения пенсионного возраста в 2017-2018 годах. А можно идти более жестко - реализовать с 2016 года", - сказал он. Министр добавил, что международные эксперты рекомендуют РФ увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 для женщин, 60 лет - для мужчин).

Глава комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал предложение Минфина повысить пенсионный возраст в РФ до 65 лет. Об этом он сообщил журналистам в рамках конференции для инвесторов, организованной Sberbank CIB.

"Повышать возраст надо, но конкретные параметры нужно обсудить. Это требуется взвесить, но 65 лет - это вполне объяснимый вариант", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама