Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил поправки в бюджет-2015 год с дефицитом 3,7% ВВП

15 апреля 2015, 16:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС
Дефицит будет покрываться в основном за счет средств Резервного фонда, расходы которого в 2015 году составят 3,074 трлн рублей
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации сегодня на внеочередном заседании практически единогласно одобрил поправки к федеральному бюджету 2015 года. "За" проголосовал 141 сенатор, "против" - 1.

Согласно документу, дефицит бюджета составит 3,7% ВВП (2,675 трлн рублей). Доходы - 12,54 трлн рублей (17,1% ВВП, сокращение на 16,8% по сравнению с ноябрьской версией), расходы - 15,215 трлн рублей (20,8% ВВП, сокращение на 2%).

Дефицит будет покрываться в основном за счет средств Резервного фонда, расходы которого в 2015 году составят 3,074 трлн рублей, а объем фонда к концу года оценивается в 2,629 трлн рублей.

В обновленный бюджет заложена цена нефти Urals на уровне $50 за баррель при курсе доллара в 61,5 рубля (изначально бюджет верстался из расчета цены на нефть марки Urals в $96 за баррель и курса доллара в 37,7 рублей).

Основные статьи были урезаны на 10%, однако сокращение было неравномерным: по ряду направлений расходы увеличены.

В частности, предусматривается выделение 20 млрд на развитие сельского хозяйства, 21 млрд на импортозамещение в области самолето- и вертолетостроения, 5 млрд рублей - на реконструкцию аэропортов в Норильске, Хабаровске, Кызыле и Нижнем Новгороде, 3,5 млрд - на ФЦП "Дальний Восток и Байкал", а также отдельно 2,2 млрд для развития лесной промышленности Дальнего Востока.

По мнению председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, новая редакция бюджета "не отвечает на все вопросы, которые возникают в ходе обсуждения, но мы понимаем: этот закон сейчас необходим для того, чтобы как можно быстрее приступить к реализации финансовых расходных обязательств, которые накопились в субъектах Федерации и муниципальных образованиях".

Сенатор также не исключает, что парламентарии могут вернуться к теме корректировки бюджета на текущий год "даже еще в весеннюю сессию" для внесения изменений в межбюджетные отношения.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко также считает возможным внесение дальнейших изменений в федеральный бюджет, если того потребует экономическая ситуация.

"Ситуация иногда развивается непредсказуемо, особенно в мировой экономике - с ценами на нефть, на газ, - сказала Матвиенко, - если будет необходимость внести изменения в бюджет в ту или иную сторону, то я такой вариант не исключаю. К этому надо относиться спокойно, по-рабочему".

Одобренный сегодня верхней палатой бюджет она считает "реалистичным и качественным". Сенатор особо отметила, что при разработке главного финансового документа учтено поручение президента по выполнению социальных обязательств перед населением. "При сокращении в среднем на 10% большинства статей бюджета, раздел "Социальная политика" увеличен на 5%, это более 200 млрд рублей", - подчеркнула Матвиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама