Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитриева: повышение пенсионного возраста сэкономит бюджету в 2016 году 70 млрд рублей

15 апреля 2015, 18:48 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Рожкова

Однако этой суммы не хватит для финансирования дефицита ПФР, считает первый зампред Комитета Госдумы по бюджету

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Рожкова/. Повышение пенсионного возраста, о котором сейчас идут дискуссии в правительстве, в случае принятия такого решения позволит сэкономить федеральному бюджету порядка 70 млрд рублей в 2016 году, однако этой суммы не хватит для финансирования дефицита ПФР, считает первый зампред Комитета Госдумы по бюджету Оксана Дмитриева.

По ее словам, в если соответствующее решение будет принято, что на пенсию в 2016 году не выйдут женщины 1961 года рождения и мужчины 1956 года рождения.

"Если не платить пенсию этой возрастной группе, то это может дать экономию порядка 60-70 млрд рублей в первый год после реформы, 140 млрд - во второй, если реформа продолжается. Если повысить пенсионный возраст на 10 лет для женщин, то всю экономию бюджет получит только через это время. При этом надо учитывать, что уже в первой возрастной группе какое-то количество людей уйдёт на пенсию по инвалидности, а какая-то часть потребует пособие по безработице, потому что рабочих мест просто не будет. И эта призрачная экономия в 70 млрд может обернуться экономией в 30 млрд рублей", - сказала Дмитриева в интервью ТАСС.

При этом она напомнила, что согласно обновленному бюджету ПФР на 2015 год, который был одобрен сегодня Советом Федерации, дефицит его средств запланирован на уровне 623 млрд рублей.

Дмитриева считает, что экономия бюджета, которую можно получить за счёт повышения пенсионного возраста, составить не более 10% от этой суммы.

Вопрос об отмене накопительной части

В этой связи она высказала мнение, что для решения проблемы с дефицитом бюджета ПФР необходимо решать вопрос об отмене накопительной части пенсии, так как перечисление этих средств в ВЭБ и НПФ "приводит к необходимости компенсировать дефицит Пенсионного фонда из бюджета".

"Отказ от накопительной части пенсии даёт сразу 300-400 млрд рублей в год. А перевод в страховую пенсию средств, направлявшихся на накопительную её часть и аккумулированных ВЭБом и НПФ, это вообще 2 трлн рублей. Это огромные деньги. Если бы не было "заморозки" накопительной части пенсий с перечислением этих средств на страховую, то на выплаты страховой части пенсий сейчас надо было бы передать от 300 млрд до 1 трлн рублей из бюджета. Для сравнения - весь секвестр (бюджета в 2015 году) был на 298 млрд рублей", - сказала Дмитриева.

Говоря в целом о предложении повысить для россиян возраст выхода на пенсию, парламентарий подчеркнула, что такое решение не оправдано демографически, потому что в России самая маленькая в мире разница между средней продолжительностью жизни мужчин и временем выхода на пенсию - 4,56 года (возраст выхода на пенсию - 60 лет, средняя продолжительность жизни - 64,56 лет - прим. ред). В то же время для россиянок разница между выходом на пенсию и средней продолжительностью жизни - 20,89 лет.

"От курса не отклонимся"

Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста накануне вновь поднял глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, международные эксперты рекомендуют увеличить пенсионный возраст в России до 65 лет для мужчин и женщин. Сейчас для женщин он составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Вместе с тем, вице-премьер РФ Ольга Голодец не поддерживает предложение Силуанова. "У нас есть принятая концепция пенсионного обеспечения, и на сегодняшний день мы ее полностью выполняем, от своего курса мы не отклонимся", - заявила она журналистам.

Вице-премьер отметила, что у россиян, которые хотят добровольно отложить выход на пенсию, такая возможность есть. "В таком случае это дает им выигрыш в размере пенсии. Эта система заработала в России с 1 января", - подчеркнула Голодец.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама