Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентинский конгресс принял закон о национализации железных дорог

16 апреля 2015, 3:56 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Государственная компания "Аргентинские железные дороги" будет отвечать как за грузовые, так и пассажирские перевозки
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 16 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Железные дороги Аргентины, приватизированные в 1990-е годы, вернулись в собственность государства. Соответствующий закон приняла в среду верхняя палата национального конгресса 53 голосами "за" при двух голосах "против". Ранее подобную инициативу одобрила нижняя палата депутатов.

Закон предусматривает создание государственной компании "Аргентинские железные дороги", которая будет отвечать как за грузовые, так и пассажирские перевозки. В ее задачи будет входить развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, обновление и модернизация подвижного состава.

С идеей национализации железных дорог выступила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая сообщила 1 марта на открытии парламентской сессии, что направит соответствующий законопроект на рассмотрение конгресса.

Глава государства подчеркнула, что подобная инициатива позволит улучшить эффективность функционирования железных дорог. "Я знаю, что осуществляю мечты многих аргентинцев", - отметила она. Аргентинский лидер также напомнила, что в последние годы правительство вложило много средств в модернизацию железных дорог и, в частности, приобретение новых подвижных составов. "Мы говорим об инвестициях в железнодорожный сектор, которых не было уже больше 50 лет", - заявила Кристина Фернандес де Киршнер.

Национализация железных дорог стала продолжение политики правительства по возвращению в руки государства стратегических энергетических компаний и секторов экономики, начатой в 2003 году. В 2008 году власти национализировали крупнейшую в стране авиакомпанию Aerolineas Argentinas, которая контролировалась испанским туристическим консорциумом. А в мае 2012 года аргентинский парламент принял закон об экспроприации 51% акций нефтяной компании YPF, принадлежавших испанской Repsol.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама