Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: России удалось не допустить раскрутки спирали инфляции

16 апреля 2015, 12:10 дата обновления: 16 апреля 2015, 12:44 UTC+3
"По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос на 0,6%. Это небольшой, но все-таки рост", - отметил президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. России удалось не допустить раскрутки спирали инфляции, ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время "Прямой линии". "По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос на 0,6%, - заявил он. Это небольшой, но все-таки рост". 

"Мы не допустили раскручивания, сползания в больший дефицит"

Владимир Путин подчеркнул, что властям удалось не допустить разрастания дефицита бюджета страны, принятый сейчас уровень в 3,7% является приемлемым.
В ходе "Прямой линии" он напомнил, что в прошлом году дефицит федерального бюджета составил 0,5%. "(Мы) не допустили раскручивания, сползания в больший дефицит. То есть он есть у нас и предусмотрен в чуть больших размерах - но вполне приемлемых, на текущий год 3,7% планируется", - сказал Путин.

Согласно одобренным в среду Советом Федерации поправкам в бюджет-2015, дефицит бюджета составит 3,7% ВВП (2,675 трлн рублей).

Доходы - 12,54 трлн рублей (17,1 проц ВВП, сокращение на 16,8% по сравнению с ноябрьской версией), расходы - 15,215 трлн рублей (20,8% ВВП, сокращение на 2%). Дефицит будет покрываться в основном за счет средств Резервного фонда, расходы которого в 2015 году составят 3,074 трлн рублей, а объем фонда к концу года оценивается в 2,629 трлн рублей.

В обновленный бюджет заложена цена нефти Urals на уровне $50 за баррель при курсе доллара в 61,5 рубля (изначально бюджет верстался из расчета цены на нефть марки Urals в $96 за баррель и курса доллара в 37,7 рублей)

Основные статьи были урезаны на 10%, однако сокращение было неравномерным: по ряду направлений расходы увеличены. В частности, предусматривается выделение 20 млрд на развитие сельского хозяйства, 21 млрд на импортозамещение в области самолето- и вертолетостроения, 5 млрд рублей - на реконструкцию аэропортов в Норильске, Хабаровске, Кызыле и Нижнем Новгороде, 3,5 млрд - на ФЦП "Дальний Восток и Байкал", а также отдельно 2,2 млрд для развития лесной промышленности Дальнего Востока.

О безработице и индексации пенсий

Путин признал, что в экономике России остаются проблемы, в том числе сокращение инвестиций в основной капитал. В 2014 году они "просели" на 2,5%. Однако в жилищном строительстве удалось достигнуть рекордных результатов: за год было построено 82 млн кв метров жилья.

Президент добавил, что в стране удалось не допустить скачка безработицы, которая сейчас достигла 5,8% "Нам удалось сдержать этот рост", - констатировал он.

Рост цен в потребительском секторе составил в прошлом году 11,4% и "здесь нет ничего хорошего, потому что это отражается на уровне жизни людей", считает Путин. Он заметил, что в марте этого года темпы роста инфляции уже упали в три раза. Реальные располагаемые доходы населения в ушедшем году сократились на 1%, а зарплата подросла на 1,3%.

Путин напомнил и об индексации пенсий. "Между тем, экономическая неопределенность привела и к росту оттока капитала, - констатировал он. - Мы тоже должны это иметь в виду". "Здесь я ничего катастрофического тоже не вижу", - заметил глава государства.

О сохранении доверия граждан

Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. И нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается Владимир Путин

По мнению главы государства, если власти хотят сохранять доверие граждан, то они будут поддерживать их действия и "где-то готовы будут потерпеть". В противном случае, очень быстро можно скатиться к ситуации начала 90-х годов, и власть будет вынуждена затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем это предусмотрено сейчас на реальное движение вперед. Путин привел в пример ситуацию с монетизацией льгот, "когда мы сделали шаг резкий, а потом вынуждены были вытащить из госкармана огромные ресурсы и деньгами все заливать".

Экономика России восстановится быстрее, чем за два года, заявил также Владимир Путин в ходе прямой линии.

"Я думаю, что может быть это произойдет и быстрее. Где-то в районе двух лет, мне кажется", - сказал Путин.

 Антикризисный план адекватно отражает нынешнее состояние экономики РФ

Владимир Путин также считает, что разработанный правительством антикризисный план продуман и адекватно отражает нынешнее состояние российской экономики, но не исключает, что можно было двигаться и быстрее.

 В ходе "Прямой линии" глава государства назвал "избыточно критичной" оценку,  которая звучит в СМИ в адрес правительства.

"Надо было понять,  что нужно делать, какими средствами и силами, - пояснил президент. - Этот план принят в конце декабря и постепенно запускается. Наверное, можно было бы и быстрее. Это правда. Но мероприятия этого планы продуманные, и считаю, что они адекватно отражают состояние нашей экономики".

Владимир Путин напомнил, что подготовленный правительством план носит масштабный характер - 2,3 трлн рублей. 900 млрд рублей из них выделяются на нужды банковского сектора. "Эти действия правильные и оправданные, что доказывается и предыдущим кризисом", -  отметил он.

Еще 250 млрд рублей через банковский сектор будут направлены для развития реального сектора экономики, продолжал глава государства. В частности, принято решение о докапитализации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на 150 млрд рублей. Более 800 млрд выделяется на развитие рынка труда.

"Проиндексированы пенсии, в начале этого года принят ряд важных решений в налоговой сфере, - отметил президент РФ. - Решено обнулить НДС по пригородным пассажирским перевозкам, снизить на 10% НДС на авиаперевозки".

"Эти меры начинают действовать, - подчеркнул Путин. - Мы видим результаты. Цены пока держатся, но начали сокращаться. Это очевидно. Рубль стабилизировался. Поэтому нельзя говорить, что совсем ничего нет. Это несправедливо, хотя ожидания были большего эффекта".

"Хочу еще раз подчеркнуть, что работа над антикризисным планом закончена, сейчас началась его реализация", - заключил президент.

О промышленном производстве

Падения промышленного производства в первом квартале 2015 года практически не произошло, заявил президент РФ.
"Мы на начало этого года исходили из того, что спад производства будет существенным. Этого не произошло", - отметил он.

Про его словам, показатель промышленного производства март к марту прошлого года составил 99,4%, а первый квартал текущего года к аналогичному прошлого - 99,6%. "Практически промышленное производства за начало этого года не упало. Оно возможно, но это зависит и от ключевой ставки, и от экономической политики правительства. От многих факторов. Но надо сделать все, чтобы динамика положительная, которую мы сейчас видим, она сохранилась и была ускорена", - сказал президент.

О росте активов отечественных банков

Банковский сектор РФ в 2014 году показал рост - активы отечественных банков достигли 77 трлн рублей, впервые превысив ВВП страны. Это также отметил президент РФ.

Он отметил, что хорошая динамика в банковском секторе в 2014 году наблюдалась несмотря на "серьезные перепады на финансовом рынке".

"Портфель кредитов реальному сектору экономики возрос, но, что особенно приятно, в целом активы отечественных банков, отечественной банковской системы увеличились до 77 трлн рублей и впервые превысили ВВП страны", - сказал Путин, подчеркнув, что "это очень хороший показатель стабильности и надежности российской банковской системы".

Кроме того, продолжил президент, компании и граждане стали возвращать в банки снятые ранее средства (или переведенные в валюту рубли) в конце прошлого - начале текущего годов. "Так, вклады граждан в банках возросли на 9,4%, хозяйствующих субъектов - на 40,6% в прошлом году и продолжают расти в этом", - привел пример президент РФ. Он добавил, что в январе вклады населения выросли еще на 2,8% до более 19 трлн рублей, а компаний - на 5,1% до более 26 трлн рублей. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама