Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ: в целом по стране цены начали сокращаться

16 апреля 2015, 12:29 UTC+3

Рубль стабилизировался и укрепился, указал Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. В целом по стране цены начали сокращаться, хотя и не во всех регионах, рубль стабилизировался и укрепился, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии".

Ранее, в среду курс доллара на торгах Московской биржи снизился на 92 копейки до 49,97 рубля, опустившись ниже 50 рублей впервые с 28 ноября 2014 года. Рост рубля происходит на фоне дорожающей нефти. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2015 года в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 4% до $62,33  за баррель.

Девальвация рубля

По итогам 2014 г. рубль упал по отношению к доллару и евро на 72,2 и 51,73% соответственно - до 56,24 рубля за доллар и 68,37 рубля за евро. Менее всего российская валюта была оценена в конце января 2015 г. - 69,66 рубля за доллар и 78,79 рубля за евро.

Это привело к росту цен. В феврале началось постепенное укрепление российской валюты, вызванной стабилизацией цен на нефть и отсутствием новых санкций в отношении России.

После падения до минимумов года 30 января, когда Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15%, рубль начал укрепление и с тех пор вырос к доллару уже на 27% - до максимума с декабря, а к евро - на 32% до максимума с ноября.

Рост курса рубля и снижение цен

Одними из первых на укрепление рубля отреагировали автопроизводители, которые для преодоления слабого спроса (падение на 40-70%) в феврале 2015 г. начали снижать цен на новые автомобили.

Одной из первых это в середине февраля сделала Renault (цены снижены на модели Duster и Logan). В марте о снижении цен объявили компания Ford, Opel, Deawoo. В апреле 2015 г. дилеры объявили о скидках на машины Chevrolet, General Motors и Opel из-за прекращения их производства в России. В том же месяце были снижены цены на автомобили SsangYong, Honda, Volkswagen.

По оценкам аналитиков, в среднем цены снизились на 10-15%, притом что зимой на многие из моделей (в различной комплектации) они увеличились на 30% и более.

Также начали снижаться цены на электронику. 14 апреля о понижении цен на смартфоны iPhone в России объявила компания Apple (в среднем на 10%), вслед за этим были понижены официальные российские цены на смартфоны Samsung (на 5-8%).

В апреле 2014 г. ряд российских розничных сетей объявили, что из-за укрепления рубля были снижены цены на продукты питания (от 10 до 30%).

Из-за укрепления курса рубля были автоматически снижены цены на международные авиарейсы (15 апреля падение составило 10%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама