Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин согласен с идеей развертывания точек прямых продаж продукции фермеров потребителям

16 апреля 2015, 13:12 UTC+3
На ситуацию в этой сфере главе государству пожаловался один из аграриев в ходе телемоста с деревней Степаново в Костромской области во время "Прямой линии"
Материал из 1 страницы
© Архив/Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пообещал вернуться к вопросу поддержки сельхозтоваропроизводителей в части реализации их продукции.

В частности, речь может идти о законодательных мерах, а также об оказании помощи на местном уровне, сказал он во время "Прямой линии".

Один из фермеров Костромской области пожаловался президенту на то, что себестоимость продукции и цена ее закупки крупными сетями не позволяют хозяйствам эффективно развиваться. "Действительно, есть такая проблема, и над этим, безусловно, нужно работать", - призвал Путин.

Он напомнил, что правительство уже принимало решения на законодательном уровне о месте фермерских товаров на полках крупных сетей. "Если этого недостаточно, можно к этому вернуться и посмотреть еще раз", - считает глава государства.

Еще одно предложение фермера заключалось в том, чтобы в заказах агропродукции социальными учреждениями предоставлять мелким хозяйствам определенные квоты. "Эти вопросы должны решаться на региональном уровне", - сказал президент. "Надеюсь, что губернаторы нас слышат и будут это учитывать", - отметил Путин.

При этом президент предупредил, что в этом случае продукция должна быть конкурентоспособной, в том числе по цене. "Конечно, надо будет смотреть и на уровень цен", - отметил он, подчеркнув, что регионы ограничены в бюджетах.

Путин также поддержал идею фермера об организации мобильных торговых точек для продажи продукции АПК непосредственно от производителя. "Мы сигнал пошлем в муниципалитеты", - пообещал он. "Продают же так квас, воду; почему не продавать молоко", - считает президент.

"Обязательно с губернатором поговорю", - заверил Путин костромского фермера.

Субсидирование отечественного производства молока может быть увеличено

 Президент России не исключает увеличения субсидирования отечественного производства молока.

"Мы, конечно, должны будем увеличить поддержку (производителей молока), я думаю, что правительству придется это сделать - увеличить поддержку этому конкретному направлению, если мы хотим иметь собственное молочное производство", - сказал глава государства во время "Прямой линии".

Однако при этом Путин указал на недостаточную эффективность работы производителей молока. Он уточнил, что в России "надои пока низковаты по сравнению с другими странами".

"Реальность понятна, я и правительство знаем эти реалии. Очень надеюсь, что правительство примет эти решения (увеличение поддержки)", - отметил президент. Он добавил, что для поддержки сельхозпроизводителей уже сделано немало. "Это связано с определенными ограничениями, в том числе бюджетного характера, мы должны между различными отраслями это (поддержку) регулировать, хотя сельское хозяйство сегодня у нас в известной степени является приоритетом, имея в виду, что мы рынок освобождаем для собственного производителя", - сказал Путин.

Почему отечественные производители молока испытывают проблемы

Президент России Владимир Путин считает, что России и Белоруссии нужно будет договориться о единых способах субсидирования сельского хозяйства.

Во время "Прямой линии" глава государства отметил, что отечественное производство молока испытывает проблемы во многом из-за того, что "сухое молоко завозится в большом количестве". Он уточнил, что данный продукт прежде всего поступает из Белоруссии, что понижает цены в России.

"Здесь, также как в любом объединении экономическом, мы с нашими партнерами должны будем разбираться по честному, разговаривать, выяснять и договариваться о единых способах и едином уровне субсидирования сельского хозяйства и его отдельных отраслей, в том числе молочного производства", - считает Путин.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама