Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что решение о повышении ключевой ставки ЦБ до 17% несколько запоздало

16 апреля 2015, 13:23 UTC+3
Вместе с тем, у президента РФ нет "больших претензий" к работе Центрального банка
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/.  Путин считает, что решение о повышении ключевой ставки Центробанком до 17% несколько запоздало.   Вместе с тем, у президента РФ нет "больших претензий" к работе Центрального банка.

"Что касается Центрального банка, то у меня нет претензий больших к его работе", - сказал он.

Он отметил, что ЦБ - это не коммерческий банк, а регулятор денежно-кредитной сферы. "Поэтому здесь (для работы в ЦБ) нужен человек, разбирающийся в тонкостях работы и функционирования банковской системы, но здесь нужен специалист с особыми знаниями, прежде всего экономического характера", - добавил президент.

По его мнению, можно критиковать ЦБ "за то, что он несколько затянул с принятием решения о ключевой ставке". "Если бы ЦБ сделал это пораньше, не нужно было бы загонять ее до 17%. Но в целом я хочу подчеркнуть, что все без исключения эксперты, и наши, и зарубежные считают, что ЦБ действует весьма профессионально, эффективно добивается необходимых результатов", - заключил Путин.

Ужесточение денежно-кредитной политики

16 декабря 2014 года в ответ на резкое падение курса рубля Банк России в ночь на вторник резко поднял ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых и увеличил объемы валютных аукционов. На фоне столь резкого ужесточения денежно-кредитной политики и слабости нефтяных цен курс евро впервые достиг 100 руб., а доллар превысил 80 руб. 

Центральный банк, поднимая процентную ставку, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, комментируя это решение ЦБ.

"ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9%, и фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку", - раскритиковал он действия регулятора.

В конце января ключевая ставка  была снижена до 15%, а сс 16 марта  -  до 14% годовых в соответствии с ожиданиями рынка.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама