Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: курс рубля сейчас находится в более или менее равновесном значении

16 апреля 2015, 23:17 UTC+3
По словам главы ЦБ РФ, укрепление рубля при отсутствии новых существенно негативных факторов позволит регулятору в дальнейшем снижать ключевую ставку
Материал из 1 страницы
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

© ТАСС/Михаил Метцель

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/ Курс рубля сейчас находится в более или менее равновесном значении. Об этом заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Более-менее в равновесном значении, но само это равновесное значение достаточно динамично, потому что зависит от того, как развивается ситуация в экономике и платежный баланс", - пояснила глава ЦБ.

В начале марта Набиуллина заявляла, что курс рубля недооценен на 10%, то есть, по расчетам ТАСС, исходя из курса на 13 марта (дату заявления), должен быть на уровне 54,9 руб/доллар.

За месяц рубль укрепился даже сильнее: официальный курс ЦБ с 17 апреля - 49,67 руб/долл.

Глава Центробанка также отметила, что происходящее укрепление рубля оказывает влияние на экономику, как и происходившее ранее его ослабление. "Когда курс ослабляется, появляется шанс и ниша для импортозамещения, выигрывают экспортеры, но возникают сложности для компаний, которые нуждаются в импортном оборудовании. С точки зрения инфляции для нас укрепление дает положительный вклад в виде снижения инфляции", - сказала она.

По словам Набиуллиной, укрепление рубля при отсутствии новых существенно негативных факторов позволит ЦБ РФ в дальнейшем снижать ключевую ставку. 

Об удорожании валютных РЕПО

Набиуллина также заявила, что ЦБ РФ будет учитывать ситуацию на валютном рынке при принятии решений об удорожании валютных РЕПО.

С 13 апреля Банк России увеличил минимальные ставки по валютному РЕПО на 0,5%. Если раньше (с 30 марта) минимальная ставка по валютному РЕПО на все сроки была LIBOR + 1 пп, то сейчас она увеличивается по самым распространенным РЕПО сроками 1 неделя и 28 дней до LIBOR + 1,5 пп.

По годовым аукционам ставка увеличивается до LIBOR + 1,75 пп.

"Мы смотрим за ситуацией на рынке, действительно, (произошла) нормализация ситуации на валютном рынке и ставки по нашим операциями рефинансирования были существенно ниже рынка, поэтому мы такое действие предприняли", - объяснила она решение регулятора.

Отвечая на вопрос о том, будут ли дальше повышаться ставки, Набиуллина сказала, что регулятор будет "смотреть за ситуацией" и "смотреть на ситуацию на валютном рынке, на спрос на валюту".

Она подчеркнула, что валютные РЕПО вводились для сглаживания пиков выплат по внешним долгам в условиях закрытых внешних рынков. 

О новом инструменте санации банков

Комментируя ранее объявленный новый инструмент санации банков при участии частных инвесторов и кредитов ЦБ, Набиуллина подчеркнула, что Банк России опасается рисков финансирования слияния банков при беззалоговом кредитовании санаций.

"Один из рисков, который существует, - это то, что будут обычные рыночные сделки поглощения и слияния, которые смогут претендовать на поддержку со стороны ЦБ. Будем оценивать, насколько велики эти риски", - сообщила она.

Набиуллина отметила, что банки сами предложили такой новый инструмент.

"Обсуждение этого инструмента было инициировано самими банками. То есть многие банки стали говорить о том, что есть банки, в которых только начинают возникать проблемы и собственники этих банков хотели бы выйти из бизнеса, (например) у них проблемы с менеджментом. Нужен некоторый механизм поддержки, причем это не поддержка в капитал, а предоставление временной ликвидности на период слияния, поглощения, объединения банков", - пояснила она. По ее словам, финансирование ЦБ РФ в этом инструменте будет "абсолютно рыночным".

Набиуллина отметила, что в рамках такого механизма обсуждается предоставление беззалоговых кредитов сроком до года. "Мы будем оценивать и банк-покупатель, готовы ли мы брать риски на те или иные банки", - добавила она.

"Чтобы облегчить рыночную покупку, консолидацию, мы готовы предоставлять заемные средства, (но) нельготные, на рыночных условиях", - сказала Набиуллина.

Ранее глава Центробанка предложила новый механизм консолидации банковских активов с участием частных банков.

О нормах Базель III

ЦБ РФ будет вводить нормы Базеля III после оценки их возможного влияния на российские банки.

"Мы осуществляем сейчас оценки того, как те или иные нормы Базеля III скажутся на финансовом состоянии наших банков и в зависимости от этих результатов будем принимать решения по срокам введения тех или иных норм", - прокомментировала она. По словам Набиуллиной, норматив краткосрочной ликвидности регулятор переносил, учитывая проблемы банков.

По ее словам, эти нормативы постепенно будут вводиться. "В целом наша стратегия заключается в том, что эти нормативы будут постепенно вводиться и еще раз повторю, не только потому, что этого требует Базель, а потому, что это те нормативы, которые на наш взгляд позволяют улучшать финансовое состояние банков, создавать буферы капиталов, а это очень важно для устойчивости банковской системы в целом", - указала она.

Увеличения проектного финансирования не планируется

ЦБ РФ не планирует увеличивать лимит в рамках проектного финансирования выше 100 млрд руб., заявила Набиуллина.

"У центрального банка на данный момент нет планов по увеличению этого лимита больше 100 млрд руб. ЦБ неоднократно объяснял почему: у нас есть множество инструментов, специализированных и для малого бизнеса, и для поддержки несырьевого экспорта, по которым предоставляем рефинансирование банкам по ставкам ниже ключевой", - напомнила она.

По словам Набиуллиной, расширение льготных программ рефинансирования "может замедлить наши действия по снижению, нормализации ключевой ставки".

"Когда мы принимали решение об увеличении с 50 до 100 млрд рублей, мы исходили из тех данных, которые получили от работы межведомственной рабочей группы, хотя к этому времени еще ни один проект не дошел до ЦБ", - отметила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама