Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: маловероятно, что S&P и Fitch снизят рейтинги России

17 апреля 2015, 6:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
В пятницу оба агентства планируют пересмотреть суверенный рейтинг РФ
Материал из 1 страницы
В офисе агентства Fitch Ratings

В офисе агентства Fitch Ratings

© Архив ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Снижение рейтингов РФ агентствами S&P и Fitch сейчас маловероятно, считают опрошенные ТАСС эксперты, обращая внимание на улучшение ситуации в российской экономике с начала 2015 года.

Пересмотр суверенного рейтинга России запланирован на пятницу, 17 апреля, одновременно двумя агентствами - S&P и Fitch.

Предыдущий пересмотр российского рейтинга агентством S&P произошел 26 января. Тогда S&P стало первым из трех международных агентств, понизившим рейтинг РФ с инвестиционного уровня "BBB-" до спекулятивного "BB+".

В феврале агентство Moody's вслед за S&P понизило рейтинг России до спекулятивного класса. Агентство Fitch до сих пор сохраняет рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-".

"Я не думаю, что сейчас будет пересмотр какой-то. Мне кажется, пока все останется, как есть", - сказал руководитель дирекции долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.

По мнению эксперта, с января в финансовой системе заметны положительные изменения.

"Цена на нефть и курс рубля, устойчивость банковской системы, а также рублевые ставки и цены активов. В основном везде наблюдается положительная динамика, поэтому я бы не ожидал снижения рейтингов", - сказал он.

Негативных решений от S&P не ожидается

Эксперты склоняются к тому, что негативных изменений от S&P сейчас ожидать не приходится в силу недавнего рейтингового действия агентства в январе, а также из-за улучшения ситуации в российской экономике. С тех пор, как произошло изменение рейтингов России в начале года, ситуация скорее улучшилась, считает главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Финансовые рынки стабилизировались, и рубль показал рост, что позитивно влияет, в том числе, и на ситуацию в банковском секторе, которая вызывала определенное опасение со стороны рейтинговых агентств", - сказал он.

Индекс ММВБ вырос с начала года на 20%, индекс РТС - на 33%, а рубль укрепился к доллару с начала февраля на 31%, а к евро - на 35% Резкий рост российский валюты и акций российских компаний сделал индекс ММВБ самым доходным фондовым индексом мира в долларовом выражении по итогам первом квартала, а рубль превратился из аутсайдера в одну из самых растущих валют мира первых трех месяцев 2015 года.

Помимо роста рубля и фондового рынка экономисты отмечают улучшения и в макроэкономике России.

"События начала года указывают на то, что мы видим "дно" по макроэкономическим показателям", - сказал главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.

Так, сейчас лучше, чем в начале года, выглядит ситуация с платежным балансом, ситуация с оттоком капитала и общий размер профицита счета текущих операций выглядит несколько лучше, чем ожидалось, поясняет Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Снижение рейтинга от Fitch уже не окажет негативного влияния на рынок

Эксперт не исключает, что во втором полугодии макроэкономическая картина в России может несколько улучшиться при сохранения текущих внешних условий.

"И если будут приниматься должные экономические меры внутри страны - это тоже поддержало бы текущие позитивные тенденции", - сказал Лисоволик.

Улучшения в макроэкономике и на финансовом рынке должны привести к тому, что на повестке дня появится возврат рейтингов России к инвестиционному уровню, уверен Дмитрий Дудкин из "Уралсиб Кэпитал". "Но не сейчас, а к концу текущего - началу следующего года", - уточнил он.

Если от S&P никаких действий не ожидается, то в пользу снижения рейтинга РФ агентством Fitch есть некоторые факторы, считает главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

"И прогноз по текущему рейтингу негативный, и Fitch - это единственное агентство с рейтингом России на инвестиционном уровне. Так что вероятность для понижения очень большая ",- сказал он. В то же время экономист отметил существенный шанс того, что рейтинг останется на текущем уровне, что может быть очень позитивно для российского рынка ОФЗ.

Даже в случае снижения рейтинга РФ от Fitch, эта новость не повлияет на российский долговой рынок, уверен Кузьмин. "Это будет абсолютно техническая новость, на нее никто не отреагирует, я думаю", - сказал он.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что даже после снижения рейтинга РФ до спекулятивного уровня агентством Moody's российские евробонды существенно выросли.

Приток инвесторов

"У нас продолжилось огромное ралли на евробондах, поскольку несмотря на снижение рейтингов инвесторы понимали, что то, чего они больше всего боялись в начале года - риски контроля за движением капитала, траты резервов - все эти риски минимальные", - отметил он.

После снижения рейтинга РФ агентством Moody's до спекулятивного уровня еврооблигации РФ с погашением в 2030 году выросли в цене более чем на 11% пунктов и достигли 118,13% от номинала.

"При этом после того, как спекулятивный рейтинг российским евробондам присвоило второе агентство, долговые бумаги РФ были перемещены в индексы спекулятивной категории, поэтому я не думаю, что снижение рейтинга агентством Fitch сейчас как-то повлияет на поведение инвесторов", - добавляет Дудкин.

Еще одним фактором, способным сдержать негативную реакцию инвесторов, является динамика рынка ОФЗ.

"Мы видели в последнее время приток инвесторов в Россию, видели и растущий рынок ОФЗ, и там, конечно, иностранные деньги есть тоже. Я думаю, что тех инвесторов, кто заходил в российские активы, вряд ли испугает странное снижение рейтинга от Fitch, которое сегодня будет как-то трудновато обосновать", - сказал эксперт.

По данным исследовательской организации EPFR на 10 апреля, с начала текущего года в фонды российских облигаций было вложено 200 млн долларов против оттока в размере 770 млн долларов за аналогичный период 2014 года.

Спрос инвесторов отражают и данные Министерства финансов об итогах аукционов ОФЗ. Так, 15 апреля спрос на ОФЗ с погашением в 2023 году превысил предложение более чем в три раза, а спрос на пятилетние ОФЗ оказался вдвое выше предложения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама