Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Газпром" принял инвестиционное решение по Балтийскому СПГ

17 апреля 2015, 8:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС

Монополия готова использовать европейскую технологию сжижения, а завод мощностью 10 млн тонн заработает в конце 2020 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. "Газпром", несмотря на санкции и проблемы с привлечением финансирования, принял инвестрешение о строительстве завода по сжижению газа на Балтике ("Балтийский СПГ"). Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным газеты, монополия готова использовать европейскую технологию сжижения, а завод мощностью 10 млн тонн заработает в конце 2020 года.

Аналитики ожидают сложностей как с финансированием проекта, так и с продажей СПГ на высококонкурентном европейском рынке. Но наличие гибкого объема газа увеличит возможности "Газпрома" в рамках его новой европейской стратегии, отмечает издание.

Газета пишет, что проект одобрен в изначальной конфигурации: две линии по 5 млн тонн СПГ в год каждая и возможное строительство третьей. Срок ввода обеих линий - четвертый квартал 2020 года, он сдвинут примерно на два года относительно заявлений "Газпрома" в 2014 году. Источники не назвали объем инвестиций, осенью 2014 года проект оценивался в 10 млрд долларов. Завод расположится в Усть-Луге, для него потребуется газопровод длиной 360 км от Волхова мощностью 25 млрд кубометров.

В "Газпроме" и Газпромбанке, которому принадлежит 49% в проекте, отказались от комментариев. Банк по заключенному в 2014 году соглашению с монополией должен был обеспечить прединвестиционное финансирование, а после инвестрешения организовать проектное финансирование. Введение против ГПБ санкций США и ЕС сделало это трудновыполнимым.

Другая проблема - отсутствие российских технологий крупнотоннажного сжижения газа, тогда как лицензии на действующие технологии принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии, которые ввели санкции. По словам одного из источников, предполагается использовать "европейскую технологию". Речь может идти о технологии Shell, она применяется на единственном действующем российском СПГ- заводе на Сахалине (у "Газпрома" 50%, у Shell - 27,5%, остальное у японских Mitsui и Mitsubishi). Другой вариант - технология германской Linde, которая использована на СПГ-заводе в норвежском Хаммерфесте. В Shell и Linde вчера не комментировали перспективы сотрудничества с "Газпромом" по заводу на Балтике.

"Газпром" в прошлом году заявлял, что целевыми рынками для "Балтийского СПГ" будут Европа и Латинская Америка. Кроме того, СПГ будет направлен для регазификационного терминала в Калининграде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама